Бизнес-план кофейни с расчетами

0
913
Бизнес-план кофейни с расчетами
Бизнес-план кофейни с расчетами

Решив заняться бизнесом, многие отдают предпочтение заведениям общественного питания. Лидером на рынке общепита являются кофейни, поскольку требуют минимальных вложений, обладая при этом, высокой рентабельностью. Владельцу потребуется собрать минимальный пакет документов, который позволит ему начать ведение бизнеса. Прежде чем вложить свои сбережения в кофейню, стоит создать детальный бизнес-план, который поможет правильно рассчитать свои силы и средства, а также станет важной организационной подоплекой.

Резюме проекта

Создание собственной кофейни – не такой уж сложный процесс, гораздо труднее удержать прибыль, так как нужно следить за новыми тенденциями и учитывать пожелания своих клиентов. Для полноценной работы заведения требуется вложить не менее 3 500 000 рублей, которые позволят создать кофейню на 50 посадочных мест, а также нанять на работу минимальное количество персонала.

Уже со второго месяца работы, кафе выйдет в плюс и начнет приносить постоянно возрастающую прибыль, а через пятнадцать месяцев, позволит вернуть все инвестиции.

Анализ рынка и конкурентов

Современный человек считает, что чашка кофе в течении дня – его награда за труд. На этом и играют владельцы кофеен, создавая их на каждом углу. В среднем, каждый взрослый житель России употребляет в день 3,1 чашку кофе. Около 70% людей не имеют предпочтений к конкретному заведению, а предпочитают выпить чашку кофе в кафе, которое расположено по пути на работу или в торговом центре, где приобретается обед.

Сегодня на рынке кофеен около 20% составляют сетевые компании, все остальное – единичные заведения, которые также пользуются популярностью. Ниже представлена сравнительная таблица главных российских сетей:

% заведений по стране Количество кофеен по стране Стоимость американо (рублей) Средний чек (рублей)
Шоколадница 3,02 185 250 500
Кофехауз 1,08 66 250 500
Старбакс 1,08 66 300 450
KFC 2,57 157 100 300
Burger King 2,4 147 100 350
Subway 1,34 82 100 300
Макдональдс 2,5 153 100 300

Анализируя таблицу, можно прийти к выводу, что в ресторанах, где акцент делается на еду, продажа кофе составляет около 30% от среднего чека, а в кофейнях, более 50%.

Маркетинговый план

Маркетинговый план – совокупность действий, которые направлены на привлечение клиента в заведение. Мало просто открыть кофейню и даже заманить туда посетителя первый раз. Важно, чтобы человек вернулся туда снова, а еще лучше – посоветовал заведение своим друзьям. Маркетинговый план начинается с создания бренда – впечатления, которое производит на посетителя каждый элемент в заведении. В создание бренда входят такие позиции:

  • название заведения, которое легко запомнить;
  • логотип, размещающийся на вывеске и использующийся в интерьере, на чашках, сахаре и т.д.;
  • оформление меню, желательно с фотографиями готовых блюд;
  • интерьер – мебель, стены, освещение, оформление барной стойки;
  • внутренняя коммуникация – общение сотрудников между собой, с клиентом.

Выбирая название, стоит уже представлять себе общий вид своего заведения. Например, называя кофейню «Буржуй», не стоит использовать одноразовую посуду или приобретать дешевую пластиковую мебель. И, наоборот, называя заведение «Рай студента», не стоит рассчитывать на высокий средний чек или элитных посетителей. Логотип должен основываться на названии заведения или использовать некоторые буквы из него. Например, в кофейне «М-кофе», буква «М» встречается и в дизайне интерьера, и на салфетках, и даже на спинке стульев.

Создавая интерьер, владелец должен стараться воссоздать теплую, уютную атмосферу, которая будет манить посетителей снова и снова. Уюта можно достичь, используя мягкую удобную мебель, приглушенное освещение и спокойные пастельные тона в оформлении.

Внутренняя коммуникация предполагает приветливое общение персонала с клиентом, допускаются шутки, дружеское общение. Клиенту нравится, чтобы его узнавали, поэтому будет уместно выдавать дисконтные именные карты, делать записи на стаканчиках с кофе. Возможно создание страницы кофейни в социальных сетях, мобильного приложения, которое приносит дополнительную скидку или позволит заказывать кофе.

Есть и более затратные способы привлечения клиентов:

  • возможность бронирования столика по телефону;
  • введение акций – третья чашка кофе в подарок или скидка 10% каждую среду на определенный напиток;
  • продажа бизнес-ланчей для офисных сотрудников;
  • перекрестный маркетинг – договор с другим заведением, например, супермаркетом, который будет дарить скидку на кофе;
  • проведение тематических вечеров.

Главный маркетинговый ход – создание «изюминки» заведения, за которой посетитель будет возвращаться вновь и вновь. Например, отдельная страница в меню для веганов или уникальный рецепт грушевого бисквита, который готовит специально приглашенный шеф-повар из Франции.

Производственный план

Первое, что нужно сделать – зарегистрировать свое предприятие. Кофейня может принадлежать как частному лицу-предпринимателю, так и юридическому лицу. Однако, если в меню будут алкоголь (даже кофе с коньяком), потребуется получение лицензии на спиртные напитки. В России получить такой документ могут только юридические лица. Производственный план можно представить в виде таблицы, которая предполагает пошаговые действия:

Действие Подсказка Срок выполнения
1. Регистрация предпринимательства. Определение формы собственности и порядка налогообложения. Неделя.
2. Выбор помещения, его приобретение или заключение договора аренды. Помещение должно находиться в людном месте, желательно возле остановок, крупных торговых центров или мест общественного отдыха. Для размещения кофейни достаточно 60 квадратных метров. От недели до месяца.
3. Разработка концепции заведения, создание логотипа, названия. Имея в своем распоряжении помещение, можно продумать дизайнерские решения. От одного дня до недели.
4. Оформление стен, потолка и пола кофейни, установка барной стойки, разделение на зал и кухню, проведение коммуникаций. При проведении ремонта нужно учитывать требования санэпидстанции. До двух недель.
5. Выбор и приобретение технического оборудования – кофемолка, кофемашина, печь и холодильники для десертов. Оборудование выбирается с учетом его габаритов. От одной недели – до двух месяцев.
6. Приобретение мебели, осветительных приборов и расходных материалов (салфетки, сахар, кофе, продукты питания). Возможно изготовление мебели на заказ, для большего соответствия стилю заведения. От трех дней до двух месяцев.
7. Получение разрешительных документов Для открытия заведения необходимо разрешение от СЭС, а также от МЧС. До одного месяца.
8. Наем персонала Люди, которые необходимы в первую очередь – повар, бариста, официант, уборщица. В дальнейшем, можно нанять администратора, бухгалтера, охранника, шеф-повара, сомелье и т.д. Около двух недель.
9. Создание меню, выбор основных рецептов. На этом же этапе можно начинать закупку продуктов. До одной недели.
10. Проведение рекламной компании перед открытием. Для рекламы можно использовать биг-борды, активное продвижение в социальных сетях или сарафанное радио. Хорошо если к открытию будут приурочены скидки. Около двух недель.

С целью сокращения временных затрат, некоторые пункты можно проводить параллельно.

Организационный план

Выбор персонала – важный этап в создании кофейни. Ошибочно думать, что клиент приходит в заведение только для того, чтобы выпить кофе. Он приходит за обслуживанием, чтобы почувствовать себя немного лучше от того, что он тратит заработанные деньги и может себе это позволить. Для полноценной работы заведения требуются такие сотрудники:

  • повар – их нужно минимум двое, для посменного графика работы 2 через 2, они отвечают за работу кухни, занимаются приготовлением десертов;
  • бариста – знает все о различных сортах кофе, владеет навыками работы с кофе-машиной, имеет приятный внешний вид, поскольку работает с клиентом;
  • официант – в зависимости от площади кафе их может быть два или больше, отвечают за сервировку стола, прием заказов, выдачу блюд и расчет клиентов;
  • уборщица – ответственна за мойку посуду, чистоту кухни, зала, служебных помещений и уборных.

Все остальные должности, например, администратор или бухгалтер, также важны для работы заведения, но на первое время без них можно обойтись. После того, как бизнес начнет приносить стабильный доход, обязательно стоит расширить штат сотрудников.

Анализ рисков

Можно выделить две основные группы рисков – внешние, которые неразрывно связаны с экономической ситуацией в стране и внутренние, которые возникают непосредственно в кофейне. К внешним относятся:

  • повышение затрат на закупку – стоит работать только с проверенными поставщиками, которые не привязаны к курсу доллара и работают с оптовыми клиентами;
  • снижение спроса на товары – от этого риска спасет временное снижение цен в меню или работа с обеспеченными слоями населения;
  • повышение конкуренции – грамотно построенная маркетинговая политика (интересные акции и предложения) уберегут кофейню от риска.

Группа внутренних рисков более обширна, они проявляются из-за недочетов на этапе наладки производства. Например, снизит прибыль износ оборудования, но если изначально были куплены качественные холодильники и кофе-машины, то этот риск нивелируется. Уберечься от снижения посещаемости из-за низкого уровня обслуживания, можно путем введения системы наказаний для сотрудников. Внутренние риски могут возникать спонтанно, при этом, избавиться от них довольно просто.

Финансовый план

Каждая кофейня, в зависимости от возможностей ее создателей, будет требовать разного объема инвестиций. Ниже приведен примерный расчет расходов на открытие кофейни:

  • затраты на приобретение оборудования – 1 900 000 рублей;
  • текущие расходы (продукты питания, сахар, салфетки, заработная плата сотрудникам, аренда помещения) – 400 000 рублей;
  • другие инвестиции (приобретение компьютерного и кассового оборудования, проведение акций, ремонт помещения) – 1 225 000 рублей.

Таким образом, для открытия кофейни понадобится около 3 500 000 рублей, что является довольно небольшой инвестицией, по сравнению с другими видами бизнеса.

Расчет рентабельности и окупаемости

При правильной организации работы, кофейня выйдет в точку безубыточности на второй месяц. Однако, полностью компенсировать затраты на открытие заведения получится только через 15 месяцев. Рентабельность заведения составляет 200-300%.

Заключение

Открыть кофейню с нуля довольно просто. Это прибыльный бизнес, который точно будет пользоваться популярностью и приносить прибыль своему владельцу. Единственное – не стоит ожидать крупной прибыли в первые месяцы работы, заработок начнется примерно через пятнадцать месяцев.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here