Конкуренция, инновации и стратегии развития российских предприятий

0
290
Конкуренция, инновации и стратегии развития российских предприятий
Конкуренция, инновации и стратегии развития российских предприятий

Инновации и конкуренция

Взаимосвязь инновационного развития и конкуренции является предметом многочисленных исследований и работ. Данные вопросы должны быть ключевыми при разработке государственной политики и планировании инновационной деятельности. Многие авторы посвятили свои труды анализу влияния конкуренции на инновационную активность в условиях различных моделей рынков.

Многогранность исследований по данной тематике подтверждается выводами о том, что иногда монополизация оказывает стимулирующее воздействие на инновационную стратегию участников рынка, а иногда является сдерживающим фактором для нововведений.

Конкуренция является ключевым фактором для развития инновационного процесса, поскольку в конкурентных условиях успех прямо зависит от:

  • способности адаптироваться к меняющимся внешним факторам;
  • генерировать новации;
  • внедрять их в деятельность компании;
  • находить новые ниши на рынке.

Эксперты единодушны в признании возрастающей конкуренции и жесткой политики государства в этой сфере эффективными стимулами для инноваций.

При этом инновационное развитие достигает кульминации при недостаточном уровне конкуренции.

Важно учитывать, что взаимосвязь инноваций и конкуренции также обуславливается их различным влиянием на субъекты рынка — от крупнейших корпораций и их объединений до микропредприятий.

Немаловажным фактором, определяющим особенности конкуренции, является специфика организации внутриотраслевого производства, а также структура того или иного рынка, наличие поставщиков, категории потребителей, государственная политика в данной отрасли и др.

Фактор инновационного развития предприятия

Все подходы к изучению конкурентоспособности учитывают в обязательном порядке фактор инновационного развития предприятия. Выявление тенденций и закономерностей и формулировка однозначных выводов не представляется возможным по причине сложности и даже противоречивости факторов, определяющих взаимосвязи между конкурентоспособностью и инновационной активностью российских компаний.

Ценность данной статьи заключается в выводах, заключенных на основании исследования субъектов инновационной деятельности — российских предприятий.

Значение таких исследований обуславливается тем, что инновационное развитие должно занимать важное место в планировании деятельности и выстраивании стратегии как на макроуровне, так и на уровне отдельного предприятия.

Результаты изучения позиций российских компаний по данному вопросу позволили выявить общие тенденции в отношении их к значимости и влиянию нововведений на успех деятельности.

Три аспекта исследования

Исследования строились на изучении трех аспектов:

  • оценка места инноваций среди иных приоритетов стратегии своего бизнеса;
  • оценка инноваций как преимущества конкурентов;
  • оценка необходимости внедрения организационных и управленческих инноваций.

В исследовании участвовали предприятия обрабатывающей промышленности и сферы услуг.

Следует отметить, что большинство из них ориентировано на внутренние рынки. Лишь малая часть (18,7%) рассматривает в качестве перспективы выход на международную арену.

Для начала следует пояснить, что конкуренция оценивается участниками опроса примерно на одинаковом уровне. Сфера промышленности и услуг, по их мнению, характеризуется интенсивной конкуренцией. Но что касается влияния на инновационный рост, то такое соперничество может как сдерживать развитие, так и стимулировать его.

Значение инноваций в стратегии российских предприятий

Большая часть предприятий на первое место среди преимуществ перед конкурентами выдвигает качество и цену продукции.

А вот респондентов, признающих инновации фактором роста, становится все меньше. Это характерно и для инновационных компаний, что подтверждает тезис о том, что руководители предприятий в своем большинство не придают серьезного значения внедрению новаций. Это может быть связано с отсутствием эффективного менеджмента, примитивностью стратегий компании и др.

Всего 11% компаний в своих стратегиях упоминают инновации как один из инструментов для выхода на новый уровень.

Большая часть издержек компании связана с технологическим переоснащением предприятия. Расходы на исследования и поиск новых решений остаются на минимальном уровне. Заимствование технологий у иных организаций также не рассматривается в качестве альтернативы для инновационного развития. Такой прием требует достаточного уровня кооперационного взаимодействия и интеграции.

Существенным условием для активизации инновационной деятельности является квалифицированный персонал.

Однако и в этой сфере в России наблюдается отрицательная динамика. Что касается конкурентных преимуществ других предприятий, чаще всего указывалась низкая цена, только 17% опрашиваемых назвали качество продукции, 18%новизну товара. Более высокие технологические свойства продукции являются угрозой всего для 10% компаний в рассматриваемых сферах.

При этом четко прослеживается секторальность фактора инновационного развития. В качестве существенного аспекта своей деятельности инновационное развитие называет более 20% предприятий, специализирующихся в сфере информационных технологий, электросвязи, приборостроения.

Наименьший интерес к новизне проявляют пищевая и деревообрабатывающая промышленность, производство строительных материалов, а также транспортное машиностроение. Это свидетельствует о том, что данные отрасли не позиционируют себя как отрасли с научно-техническим и инновационным потенциалом, что не может не отразиться на их конкурентоспособности.

Интересен тот факт, что в сферах информационных технологий и приборостроении инновационную активность считают важным преимуществом как с точки зрения своей деятельности, так и с точки зрения давления со стороны.

Инновации и маркетинг

Международный опыт свидетельствует о возрастающей роли маркетинговых инноваций и внедрения новых управленческих технологий.

Что касается российских предприятий, то наиболее активно процесс внедрения организационных инноваций происходит в высокотехнологичных секторах экономики. Как правило, речь идет об ограниченном наборе новаций — развитие кадров, введение систем сертификации и контроля качества, внедрение информационных технологий. За бортом остаются такие прогрессивные нововведения, как развитие кооперации и объединение производственных, научно-технических и инновационных потенциалов.

Относительно маркетинговых инноваций следует отметить то, что российские компании традиционно прибегают к использованию нововведений во внешнем виде товара:

  • упаковка;
  • товарный знак;
  • реклама.

В отличие от технологических инноваций, маркетинговые и организационные являются фактором успеха, по мнению примерно 40% руководителей предприятий-респондентов.

Наибольшее значение процессные и организационные изменения имеют для предприятий машиностроения, информационных технологий. Наименее заинтересовано в переменах приборостроение и легкая промышленность.

Если говорить об инновациях в комплексе, то необходимость сочетания инновационных подходов и в производстве, и в организации бизнеса оценивается на высоком уровне компаниями в сфере ИТ, электросвязи, металлургии.

Самая низкая заинтересованность характерна для приборостроения.

В целом среди компаний, осуществляющих инновационную деятельность, только 26% опрошенных предприятий ориентированы на исследования и разработку продукции мировой новизны. Остальные в основном акцентируют внимание на продукции, новой только для внутреннего рынка. Однако деятельность таких компаний не может оказать существенного влияния на повышение конкурентоспособности национальной экономики.

Заключение

Результаты проводимых исследований свидетельствуют о низком уровне влиянии конкуренции на стимулирование инновационной деятельности и стратегическое планирование бизнеса, основанное на новейших технологиях.

Стоимость продукции остается ключевым факторам конкурентоспособности.

Несмотря на некоторую положительную динамику показателей, доля инновационной продукции в объеме продаж на российском рынке весьма незначительна.

Одной из основных причин, сдерживающих компании от инвестиций в инновации, является ограниченный доступ к финансовым ресурсам. Недостаток ресурсов для финансирования оперативной деятельности ограничивают возможности компаний для проведения исследований и разработок, в то время как в более развитых странах расходы на научную деятельность весьма заметны в общем объеме затрат (например, в Швеции это 58%).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here