Бизнес план открытия точки по продаже жареного тайского мороженного (пример с расчетами)

0
141
Бизнес план открытия точки по продаже жареного тайского мороженного
Бизнес план открытия точки по продаже жареного тайского мороженного

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Telegram

Содержимое

  • срок окупаемости – 1 год;
  • размер первоначальных инвестиций – 355 000 рублей;
  • чистая прибыль (дисконтированная) – 1 317 387 рублей (за 5 лет функционирования);
  • рентабельность инвестиций – 105% (в первый год функционирования) – 113% (на пятый год функционирования).

Резюме проекта

Открытие точки по продаже жареного тайского ролл-мороженого в Уфе считается выгодным с финансовой и прочих точек зрения предприятием. Его главные преимущества заключаются в следующем:

  1. Низкий уровень первоначальных расходов – для выхода на рынок следует иметь не более 280 тысяч рублей. Мало найдется сегодня видов бизнеса, подразумевающих такую низкую финансовую планку входа на рынок.
  2. Рынок характеризуется низким уровнем конкуренции – точек по продаже жареного мороженого не так уж и много. Многие жители России никогда не пробовали этот продукт, однако те, кто пробовали, оценили по достоинству его оригинальный и неизбитый вкус и подачу, так что спрос потихоньку растет.
  3. При работе следует уделять большое внимание маркетинговым мероприятия, которые должны быть направлены на формирование спроса, распространение информации о тайском ролл-мороженом и повышении заинтересованности жителей Уфы в приобретении этого продукта.
  4. Важным является выбор подходящего места для размещения «островка» — это должен быть современный торговый центр, с хорошим дорогим ремонтом, рядом должны быть расположены дорогие магазины, чтобы было понятно, что посетителям предлагается эксклюзивный и неординарный продукт.

Любителей мороженого в Уфе, как и в любом другом российском городе, огромное множество. Особенно в летний период этот сладкий продукт пользуется особым спросом. Если вы все еще не знаете, как пожарить мороженое, то мы познакомим вас с этим оригинальным продуктом!

Тайское жареное мороженое. Фото: nevesta.info
Тайское жареное ролл-мороженое. Фото: nevesta.info

Специально приготовленную смесь (аналогичную той, которую используют для приготовление мягкого мороженого или приготовленную на йогуртовой основе) размещают на поверхности прибора, называемого фрай-фризером. Никакой жарки на самом деле не происходит, наоборот, температура охлаждения смеси достигает минус 25 градусов по Цельсию, однако поверхность, напоминающая поверхность промышленной сковороды, и белый дым, испаряющийся от низкой температуры, создают иллюзию прожарки.

Приготовление жареного мороженого. Фото: bk55.ru
Приготовление жареного мороженого. Фото: bk55.ru

После того, как смесь застынет, ее с помощью специальных шпателей закручивают в ролл, выкладывают в конверт или стаканчик, который сверху украшается различными допингами (добавками). Еще одним преимуществом жареного ролл мороженого является его приготовление на глазах у покупателей, а сам процесс превращается в умелых руках в магическое действие.

Получаемый продукт имеет оригинальный внешний вид, его можно готовить из различных ингредиентов, добавлять оригинальные съедобные украшения, так что такое мороженое очень нравится сладкоежкам всех возрастов. Ну а организатору такого бизнеса оно должно быть интересно как коммерческое предприятие, которое будет ставить своей целью получение прибыли.

Анализ рынка и конкурентов

Реализация проекта планируется в городе Уфе – столице Республики Башкортостан, городе республиканского значения с населением 1 125 933 человека и плотностью 1 590 человек на квадратный километр. Это 11-ый город России по численности населения и 31 – в Европе. В городе активно развита экономика и машиностроение, торговля и переработка нефти.

Как и в других крупных российских мегаполисах, в Уфе расположено множество торговых и торгово-развлекательных центров. Они притягивают большое количество посетителей, которые предпочитают проводить там время. Это молодые люди в возрасте от 16 до 30 лет, преимущественно с детьми, настроенные на отдых и получение удовольствия от жизни, в том числе и от еды. Вот почему практически в каждом из них имеются фуд-корты – площадки, где можно купить еду различных популярных производителей, не выходя за пределы торгово-развлекательного центра.

Самые крупные (по площади и, соответственно, обороту расположенных на его территории магазинов) ТРЦ Уфы – это:

  1. ULTRA (Ультра) – расположен в Кировском районе. Площадь – более 54 тысяч квадратных метров, удобное месторасположение (в 600 метрах от главной артерии города – проспекта Салавата Юлаева), введен в эксплуатацию в 2015 году, на стоянке – 1100 парковочных мест для посетителей.
  2. Торговый центр Радуга – представляет собой отреставрированное здание 1965 года постройки, один из самых популярных среди жителей Уфы ТЦ. Площадь – 42 590 квадратных метров, 4 этажа.
  3. Торговый центр «Центральный» — расположен в Советском районе, площадь – 42 059 квадратных метров, 2003 года постройки, 3 этажа, парковка на 100 мест.
  4. ТРЦ «Планета» — один из самых крупных в Уфе, его площадь составляет 75 000 квадратных метров, суперрегиональный торговый центр европейского уровня.

Это самые крупные и известные ТЦ и ТРЦ, которые привлекают большое количество посетителей и где предположительно будет востребован новый и сравнительно неизвестный для сладкоежек вариант тайского (жареного) мороженого.

На территории Уфы уже есть несколько мест, в которых проводится реализация тайского ролл мороженого. Перечислим те, которые удалось обнаружить:

  • небольшая станция, находится Арт-КВАДРАТЕ со стороны М.Карима. Ее главный недостаток – нахождение на открытой площадке, не внутри помещения. Это означает, что в холодное время года (а Уфа все-таки не в тропиках расположена) продажа вестись не может из-за отсутствия спроса. Хотя последний год ребята перебираются в закрытое помещение – островок располагается на 2 этаже Арт-КВАДРАТА.
  • ТРЦ «Планета», ул. Энтузиастов, 20, 2 уровень. Очень популярная и любимая посетителями точка, популярное в первую очередь благодаря своему правильному месторасположению – островок размещен напротив крупного якорного магазина «Магаленд», на пересечении основных маршрутов посетителей, так что пассажиропоток тут просто огромен.
  • Mari Saba – относительно новая точка по продаже тайского мороженого, расположенная в Гостином дворе.

Многие мелкие точки, которые занимаются реализацией этого продукта, сочетают торговлю тайским мороженым с другими предложениями. Например, в их ассортименте можно найти карамелизированные яблоки и другие десерты, основанные на сочетании фруктовых и сладких вкусов. Это отрицательно влияет на уровень продаж именно тайского мороженого из-за большой конкуренции внутри самой точки.

В рамках данного бизнес-плана планируется открыть островок в одном из ТРЦ Уфы, который будет предлагать посетителям исключительно тайское мороженое, однако его ассортимент будет огромен. Никакие другие виды продуктов реализовываться там не будут.

Главным конкурентным преимуществом тайского мороженого можно назвать его натуральность.

Все ингредиенты, которые входят в его состав, имеют природное происхождение – в отличие от других видов мороженого, которое продают в супермаркетах и кафе Уфы. На это будет делаться непосредственная ставка в момент продвижения этого продукта и повышения его узнаваемости среди посетителей ТРЦ.

Предварительно для размещения островка был выбран ТРЦ ULTRA (Ультра), более подробно с этим местом можно ознакомиться по ссылке https://ufa.cian.ru/torgovo-razvlekatelnyy-centr-ultra-ufa-124606/.

ТРЦ ULTRA (Ультра). Фото: 2gis.com
ТРЦ ULTRA (Ультра). Фото: 2gis.com

Дополнительным преимуществом является тот факт, что когда-то тут уже была размещена подобная точка. По словам представителей отдела аренды, она пользовалась постоянным спросом, однако закрылась из-за намерений собственника выйти в другой сегмент рынка общественного питания. Считаем, что этот факт будет положительно влиять на формирование спроса – многие посетители этого ТРЦ уже знакомы с нашим продуктом, а потому будут к нему более лояльны.

Новая точка рассчитана на посетителей торгового центра, которые приходят туда с детьми (все-таки самая большая часть тех, кто любит тайское мороженое – это все-таки малыши) и которые готовы потратить до 200 рублей за порцию. Именно такая цена сегодня является средней для крупных городов, где размещаются подобные точки продаж.

Как говорят исследователи и аналитики рынка, у открытия островка по продаже тайского мороженого в крупном торговом центре любого города-миллионника России имеется множество преимуществ:

  • новизна и необычность товара сразу привлекают к нему внимание посетителей центра;
  • небольшой стартовый капитал – в дальнейших разделах он будет уточнен, однако аналитики утверждают, что сумма совсем невелика и доступна даже мелким инвесторам;
  • привлекательность и зрелищность процесса приготовления – он занимает до 5 минут, при этом за ним можно наблюдать, что особенно интересно деткам с пытливым умом и многим взрослым;
  • возможности для выбора готовых ингредиентов – сырье для тайского мороженого практически не отличается от сырья для мягкого мороженого, на рынке имеется множество поставщиков, которые с радостью заключат договора на поставку смеси.

О тех сложностях, с которыми может столкнуться предприниматель в процессе работы с тайским мороженым, будут рассмотрены в разделе «Риски». Там же будет показано, как с этими рисками следует бороться и как на них реагировать.

Маркетинговый план

Одной из главных особенностей продажи тайского мороженого является тот факт, что большинство россиян вообще и жителей Уфы в частности не знают о его существовании.

Маркетинг должен быть направлен не только и не столько на захват какой-то части аудитории, а на формирование спроса на этот десерт.

Кроме того, в процессе работы будет четко наблюдаться фактор сезонности. Как и с другими видами мороженого, в случае с тайским он очень заметен. В связи с этим весь год условно поделен на два сезона:

  • теплые месяцы – с мая до сентябрь включительно. В эти месяцы спрос велик, мороженое продается в большом объеме, загрузка велика;
  • холодные месяцы – с октября по апрель включительно. В эти месяцы спрос минимален, объемы продаж существенно уменьшаются, загрузка снижается, рынок как будто замирает.

Кроме того, даже в течение недели наблюдается изменение сезонности:

  • будние и рабочие дни – загрузка островка по продаже тайского мороженого низкая;
  • выходные и праздничные дни – загрузка островка максимальна, посетителей много.

Для того, чтобы увеличивать объемы продаж как в теплые, так и в холодные месяцы, а также в будние и выходные дни, необходимо реализовать следующие маркетинговые мероприятия:

  • установка вывески, мимохода и светового короба – для того, чтобы островок был заметен издалека, и даже те посетители, которые хотели идти другим маршрутом, перестроят его, чтобы пройти мимо нашего островка;
  • открытие страниц на Facebook и в Инстраграм. Там должны размещаться фотографии и писаться посты, где будут фигурировать довольные посетители и порции мороженого, которые каждый из них покупает. Также в постах стоит рассказывать интересные факты о тайском мороженом, чтобы повышать уровень заинтересованности;
  • вознаграждение за каждую пятую купленную порцию, а также в случае, если посетитель разместит свой пост о нашем мороженом с нашим хештегом.

Производственный план

Чтобы островок в ТРЦ Ультра начал функционировать на полную мощность, необходимо:

  1. Создать юридическое лицо. Для одной точки инициатору проекта будет достаточно получить статус индивидуального предпринимателя, если же в дальнейшем он планирует увеличивать количество точек продаж, тогда будет необходимо задуматься о другой форме.
  2. Найти подходящее место. Это очень сложно, поскольку в хороших ТРЦ мест для размещения островков не так уж и много, однако следует очень большое внимание уделить этому фактору – он критически важен, выбор другого места попросту не даст этому бизнеса развиваться. Островок должен быть размещен на территории с большим потоком посетителей, в так называемом проходном месте, возле крупных магазинов (якорных арендаторов).
  3. Закупить необходимое оборудование. Как уже говорилось выше, серьезных закупок этот проект не требует, поэтому список оборудования, которое необходимо для открытия, ограничивается 5-6 позициями. Для поставок выбран онлайн-магазин justapple.club – он специализируется на поставках в Россию подобного оборудования, а качество их продукции поддерживается наличием разрешений, сертификатов и дипломов различных образцов. Все данные по закупкам оборудования приведены в Таблице 1.

Таблица 1. Стоимость закупок оборудования для островка по продаже тайского мороженого

№ п/п


Наименование оборудования


Ед-ца изм.


Цена за ед-цу, руб.


Кол-во ед-ц


Общая сумма, руб.


1


Фризер "Профи+" с подключением автономного холодильника


шт.


80 000


1


80 000


2


Стойка 2-х секционная


шт.


25 000


1


25 000


3


Холодильник для фризера


шт.


10 000


1


10 000


4


Островок "Стандарт +" (цена без стоимости фризера


шт.


125 000


1


125 000


5


Гастроемкости с охлаждением


шт.


10 000


1


10 000


6


Дополнительное оборудование


шт.


30 000


1


30 000



ИТОГО





280 000


К дополнительному оборудованию относятся защитный экран от ветра и пыли, подсветка, встроенная автономная мойка, аксессуары, облегчающие работу сотрудников. Самое главное оборудование среди вышеперечисленного – это фризер. Почитать о выбранной модели можно, перейдя по ссылке https://justapple.club/vseoborudovanie?#!/tproduct/165972569-1549871160153.

  1. Закупка вывески, светового короба и мимохода. Они должны быть выполнены в цветах, которые будут поддерживать саму расцветку островка – а она, как следует из источника закупки основного оборудования, выполнена в сочетании белого фона и ярких красочных вкраплений, следовательно, в этом же ключе необходимо делать и все маркетинговые материалы.
  2. Создание страницы в сети Facebook и Instagram, наполнение ее первоначальным контентом.
  3. Найм персонала, его обучение и подготовка к работе.

Организационный план

Все выше перечисленные мероприятия инициатор проекта и будущий директор будет выполнять самостоятельно, без дополнительной помощи, благо, объем работ позволяет.

Предполагается, что все работы, связанные с открытием островка по продаже тайского мороженого в ТРЦ Ультра в Уфе, можно будет завершить за полтора-два месяца. Критическими можно считать две задачи: 1. приобретение оборудование, найм персонала и 2. поиск места для торговли. Изменение их длительности может отразиться на общей продолжительности проекта и привести к изменению сроков.

Важным моментом является подбор времени старта проекта. Учитывая тот факт, что теплые месяцы и повышенный спрос начинаются с мая, то открываться надо в апреле, чтобы протестировать и отработать все процедуры, пока нет больного наплыва клиентов. Значит, начинать движения по проекту нужно в начале февраля, чтобы к апрелю все открыть.

Для того, чтобы обеспечить функционирование островка, необходимо нанять персонал. Все дело в том, что специалистов в области приготовления тайского мороженого найти очень сложно. Следовательно, это должны будут быть молодые люди и девушки в возрасте 18-25 лет, которые готовы к обучению и получению новых знаний. Начинать их поиск необходимо с самого старта проекта, поскольку месяц уйдет на подбор двух человек и еще месяц – на их обучение.

Предполагается, что будут наняты два основных сотрудника и два вспомогательных. Рабочий день составляет 12 часов (с 10 часов утра, когда торговый центр открывается, и до 22 часов, когда закрываются основные локации и уходят основные посетители). Предполагается, что основной сотрудник будет находиться на рабочем месте 12 часов 2 смены подряд, после чего две смены отдыхать. Вспомогательный сотрудник будет приходить в часы пик (которые будут определены дополнительно) примерно 5-6 часов в день и помогать основному. Заработная плата основного составляет 25 000 рублей, вспомогательного – 15 000 рублей.

Анализ рисков

Ранее мы говорили о тех преимуществах, которые открываются у инициатора проекта открытия островка по продаже тайского мороженого. Теперь пришло время поговорить о рисках, которые могут возникнуть, попутно разрабатывая мероприятия по противодействию ним.

Риск №1. Существенное снижение оборота вне сезона

Мы уже упоминали о том, что проект имеет ярко выраженную сезонность, и в период с октября по апрель все обороты существенно снижаются. Бороться с этим поможет выбор места расположения (например, по дороге в кино в торговом центре, где тепло и комфортно, покупать тайское мороженое все равно будут) и дополнительных акций, направленных на стимулирование спроса в этот период.

Риск №2. Относительно длительное время приготовления

Приготовление порции занимает 5 минут, за это время обслужить другого клиента нереально. Для того, чтобы этот риск не стал критическим, не создавал очереди и не отпугивал желающих полакомиться этим изысканным десертом, будет нанят дополнительный персонал, который будет выходить на смену в часы пик (они будут определены уже после того, как будет открыта точка, делать это заранее нет никакого смысла). Кроме того, сам процесс приготовления может быть превращен в дополнительное шоу, наблюдать за которым будет интересно и другим потенциальным покупателям тайского мороженого.

Риск №3. Сложности с оформлением разрешительной документации

В принципе, они возникнуть не должны, инициатор проекта будет консультироваться с юристом относительно формы открытия, будет пользоваться поддержкой бухгалтера на аутсорсинге, который будет помогать правильно рассчитывать и вовремя перечислять налоги.

Риск №4. Зависимость спроса от уровня доходов

Такая зависимость в принципе существует, однако она учтена – проект реализуется в городе-миллионнике, который имеет развитую промышленность и торговлю, соответственно, имеются рабочие места с высоким уровнем заработной платы и запрос на несложные развлечения типа кино, кафе и похода по магазинам, и тайское мороженое вполне в него вписывается.

Риск №5. Низкая лояльность, возникающая вследствие незнания потребителями нового продукта

Этот риск вполне возможен, особенно на первых порах. Однако и он уже учтен: во-первых, в ТРЦ Ультра уже существовала ранее точка по продаже тайского мороженого, так что его постоянные посетители уже знакомы с этим десертом, во-вторых, будет проводиться рекламная и просветительская кампания в социальных сетях, которая и будет направлена на формирование лояльного спроса.

Финансовый план

Общие проектные затраты представлены в Таблице 2.

Таблица 2. Общие проектные затраты открытия островка по продаже тайского мороженого в ТРЦ Ультра

№ п/п


Наименование статьи затрат


Сумма, руб.


1


Стоимость оборудования


280 000


3


Авансовый и страховой арендный платеж, вознаграждение риэлтору


45 000


4


Вывеска, мимоход и световой короб


30 000



ИТОГО


355 000


Как можно заметить, подавляющее большинство затрат связаны с закупкой оборудования – это 288 000 рублей. Следующая значимая статья – это поиск помещения под аренду. Предполагается, что для этих целей будет нанят специальный риелтор, его вознаграждение составит 15 000 рублей, плюс необходимо будет оплатить авансовый и страховой арендные платежи, так что затраты составят 45 000 рублей. Вообще проект считается малозатратным, а потому доступным к реализации.

Такие затраты вполне возможно спонсировать самостоятельно, без привлечения дополнительных инвесторов и банковских кредитов.

Расчет рентабельности и окупаемости

Расчет будет состоять из нескольких этапов, на первом рассмотрим, как будет формироваться доходная часть.

В таблице 3 приведены данные о номинальных объемах реализации тайского мороженого, основанные на производительности фризера.

Таблица 3. Номинальный объем реализации

№ п/п


Наименование показателя


Значение


1


Стоимость 1 порции, рублей


200


2


Производительность в час, порций


10


3


Период работы в день, часов


12


4


Номинальный оборот за день, рублей


24 000


5


Сырьевая себестоимость 1 порции, рублей


50


6


Сырьевая себестоимость за день, рублей


6 000


6


Номинальная валовая прибыль за день (за вычетом стоимости сырья), рублей


18 000


Как видно из таблицы, в день выручка может составить 18 000 рублей – во всяком случае, такую возможность дает оборудование. Однако реальный объем реализации будет зависеть от двух факторов: сезонности (теплый и холодный период) и категории дня (выходной или рабочий).

В Таблице 4 представлены данные по реализации в теплый период.

Таблица 4. Реализация в теплый период

ПараметрЗначение

Загрузка в будние дни, %%


50%


Реальный оборот в будний день, рублей


9 000


Количество будних дней в месяц


22


Загрузка в выходные дни, %%


80%


Реальный оборот в выходной день, рублей


14 400


Количество выходных дней в месяц


8


Реальный оборот за месяц, рублей


313 200


Количество теплых месяцев в году


5


В Таблице 5 представлены данные по реализации в холодный период.

Таблица 5. Реализация в холодный период

ПараметрЗначение

Загрузка в будние дни, %%


30%


Реальный оборот в будний день, рублей


5 400


Количество будних дней в месяц


22


Загрузка в выходные дни, %%


50%


Реальный оборот в выходной день, рублей


9 000


Количество выходных дней в месяц


8


Реальный оборот за месяц, рублей


190 800


Количество холодных месяцев в году


7


Таким образом, суммарный объем реализации за год составит 313 200 * 5 + 190 800 * 7 = 2 901 600 рублей. Теперь можно переходить к расходам. Прежде всего, покажем расходы на персонал – они представлены в Таблице 6.

Таблица 6. Расходы на персонал островка по продаже тайского мороженого

№ п/п


Наименование должности


ЗП в месяц


Кол-во ед-ц


Сумма ЗП в месяц


1


Директор


30 000


2


60 000


2


Продавец (полный рабочий день)


25 000


2


50 000


3


Продавец (неполный рабочий день)


15 000


2


30 000


4


Бухгалтер (аутсорсинг)


15 000


1


15 000



ИТОГО




155 000


Эти затраты постоянно и не зависят от сезонности – все равно будет два продавца, а директор все равно будет заниматься маркетингом, рекламой, продвижением, закупкой сырья и поддержанием нормального рабочего состояния оборудования.

Следующим шагом перечислим ежемесячные затраты. Они представлены в Таблице 7.

Таблица 7. Ежемесячные расходы островка по продаже тайского мороженого

№ п/пСтатья расходовСумма в месяц

1


Аренда помещения (5 кв. м)


15 000


2


Зарплата персонала


155 000


3


Коммунальные платежи (электроэнергия, вода)


10 000


4


Маркетинг и реклама


12 000


5


Налоговые отчисления (15% от разницы между доходами и расходами)


13 000


6


Непредвиденные расходы (3%)


5 790



ИТОГО


210 790


Для приготовления мороженого используется фризер, который работает от электричества. Холодильник, в котором хранится сырье, вывеска и световой короб, даже гастроемкости, в которых должно быть охлажденное сырье, питаются от электричества, поэтому расходы на него значительные.

Будет применяться схема налогообложения «15% от разницы между доходами и расходами» — она считается максимально приемлемой для общепита и помогает оптимизировать налоговые отчисления.

Теперь можно переходить к основному расчету окупаемости и рентабельности. Он представлен в Таблице 8.

Таблица 8. Основные финансово-экономические показатели проекта открытия островка по продаже тайского мороженого в ТРЦ Ультра (г. Уфа)

№ п/п


Наименование показателя / Год


0 год          


1 год          


2 год          


3 год          


4 год          


5 год          



Коэффициент инфляции



1,00


1,02


1,04


1,06


1,08


1


Валовый доход



2 901 600


2 959 632


3 017 664


3 075 696


3 133 728


2


Валовые расходы



2 529 480


2 580 070


2 630 659


2 681 249


2 731 838


5


Чистая прибыль



372 120


379 562


387 005


394 447


401 890


6


Дисконтированная чистая прибыль



354 400


344 274


334 309


324 513


314 891


7


NPV



354 400


698 674


1 032 984


1 357 496


1 672 387


8


Инвестиции


355 000







9


Прибыль проекта после погашения инвестиций (с учетом дисконта)







1 317 387


10


Срок окупаемости, лет



1,00






11


Рентабельность инвестиций, %



105%


107%


109%


111%


113%


12


Рентабельность текущей деятельности, %



15%


15%


15%


15%


15%


Заключение

Проведя всесторонний анализ проекта открытия островка по продаже тайского мороженого в ТРЦ Ультра в г. Уфа можно прийти к выводу, что проект годен к реализации. Об этом говорят положительные выводы по каждому из его сфер:

  • маркетинг – при должном внимании к рекламе и продвижению лояльный платежеспособный спрос будет сформирован достаточно быстро;
  • производство – оборудование можно купить по доступной цене, его качество и эксплуатационные характеристики высокие;
  • персонал – проблем быть не должно, поскольку перед выходом на работу планируется провести их обучение и подготовку;
  • место торговли – в Уфе множество торговых центров, причем некоторые вполне соответствуют европейскому уровню, так что найти площадь для размещения островка не составит проблемы;
  • проект вернет первоначальные инвестиции (355 000 рублей) через год работы, после чего каждый год будет генерироваться прибыль в 300 и более тысяч рублей в год;
  • рентабельность инвестиций превышает 100%, рентабельность текущей деятельности – 15%.

В общем и целом, проект можно считать годным к реализации с дальнейшим масштабирование по такой же бизнес-схеме для сокращения издержек каждого отдельного проекта и увеличения прибыли всего проекта в целом.

Видео приготовления тайского мороженного

Как делают в Тайланде мороженое

Скачать готовый бизнес-план (образец)

Вы можете скачать бизнес-план, кликнув на кнопку «Скачать» ниже:

Узнать стоимость написания бизнес-плана
Опытные специалисты практики готовы вам помочь
Узнать стоимость написания бизнес-плана
Опытные специалисты практики готовы вам помочь
Узнать стоимость бизнес-плана
Опытные специалисты практики готовы вам помочь
Узнать стоимость бизнес-плана
Опытные специалисты практики готовы вам помочь
Предыдущая статьяБизнес план открытия парикмахерской (с расчетами)
Автор сайта Allbizplan.ru. Интересуют такие темы, как: бизнес, финансы, инвестиции — все, на чем можно заработать. У меня большой практический опыт запуска собственных проектов, о чем стараюсь делиться со своими читателями.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here