Бизнес-план мини-пекарни

0
960
Бизнес-план мини-пекарни
Бизнес-план мини-пекарни

Резюме проекта

В проекте представлен бизнес-план булочной, которая ориентирована на широкий круг потребителей. Может размещаться как в спальном районе, так и на территории крупного торгового центра.

Для открытия потребуется вложить 2 000 000 рублей, а срок окупаемости составит 4-5 месяцев. Предложены рекламные ходы, которые помогут завлечь клиентов, а также советы по оформлению интерьера пекарни.

Анализ рынка и конкурентов

Мини-пекарня — довольно редкий вид бизнеса, который не имеет большого количества конкурентов. Это относительно новый вид услуг, который позволяет дать волю своей фантазии. Чем больше уникальной выпечки — тем выше спрос на продукцию, а, соответственно, больший доход.

Например, во Франции на каждые 5 000 человек приходится 1 пекарня.

В России одна пекарня должна обслуживать примерно 25 000-30 000 человек. Стоит учитывать, что это довольно рискованный вид бизнеса — практически 70% пекарен прекращает свою работу через год. Такая динамика объясняется тем, что собственник не расширяет свой ассортимент, предлагая на выбор только несколько видов хлеба.

Вместе с тем, среднестатистический покупатель предпочитает приобретать хлеб в супермаркете или магазине, где он покупает другие продукты питания. Поэтому в этом бизнес-плане открытие пекарни предлагается совместить с обустройством в ней небольшой кофейни, в которой гость сможет выпить чай или кофе с теплыми булочками и круассанами, выпекающиеся прямо в его присутствии.

Вам будет также интересно:

Маркетинговый план

Будущая мини-пекарня будет ориентирована на несколько групп посетителей:

  • семейные пары с детьми;
  • люди пожилого возраста;
  • студенты;
  • молодежь.

Таким способом можно охватить максимальное количество потребителей, сделав их постоянными покупателями. Общими для всех групп посетителей будут такие маркетинговые решения:

Звучное название, которое легко запомнить («Хлеб для всех», «Французская выпечка», «Круассан» и т.д.).

Стильный ремонт, который соответствует названию заведения и выбранному логотипу.

Использование упаковочной бумаги с логотипом заведения и названием.

Прозрачные витрины, которые привлекут внимание посетителей к хлебобулочным изделиям.

Еще один хитрый ход – установка «правильной» вентиляции. Если вокруг мини-пекарни, а также в зале для посетителей будет витать запах свежей выпечки – ванили, смешанной с корицей и аромат свежеиспеченного батона, посетителей заметно прибавится.

После того, как решены общие организационные вопросы, стоит позаботиться об акциях и скидках, которые будут интересны покупателям:

Маркетинговые события для различных групп посетителей
Группа посетителей Акции Обратная связь Необходимые элементы интерьера Ассортимент продукции
Семейные пары с детьми • используется метод «2+1=2» (приобрети две пиццы и получи третью в подарок);

• дисконтная программа;

• доставка выпечки на дом;

• прием заказов на торжества (торты, пирожные, капкейки, пряники).

• мобильные рассылки об акциях и горячих предложениях;

• дисконтная карта.

• обязательно • детский стул;

• по возможности – уголок для игр.

• все виды хлеба;

• пицца;

• печенье и пирожные;

• торты.

Люди пожилого возраста • предъявители пенсионного удостоверения получают скидку;

• постоянные покупатели могут получить одноразовую скидку на следующую покупку.

• предложение оставить отзыв официанту или кассиру;

• дисконт.

• удобная мебель;

• хотя бы несколько столов должны стоять обособленно.

• хлеб;

• булки;

• большой выбор чая и кофе;

• товар на вес – печенье и пироги.

Молодежь (группа от 16 до 25 лет) • студенты могут получать скидку при предъявлении студенческого;

• добавление в группу в социальных сетях принесет скидку или бесплатную выпечку;

• репост объявления о пекарне дарит чашку кофе;

• приведи в кофейню двух друзей и получи в подарок кекс и т.д.

• социальные сети;

• общение через мобильные приложения;

• заполнение анкет;

• смс-оповещение.

• фотозона;

• оригинальные статуэтки или вазоны с живыми цветами.

• неважно, что именно будет продаваться, главное, чтобы была оригинальная подача.

Можно выбрать любую из перечисленных категорий или ориентировать заведение на всех из них.

Маркетинговый план мини-пекарни требует отдельного внимания к открытию заведения.

Предпочтительно заказать рекламу по местному телевидению или раздать листовки в местах большого скопления людей. Для того чтобы промо-ход принес максимальное количество посетителей, желательно на листовках разместить скидочный купон. Также на открытии можно организовать дегустацию, во время которой предложить гостям оригинальные блюда.

Производственный план

Этот бизнес-план с расчетами предполагает четкую производственную организацию, которая позволит учесть все особенности и нужды проекта. Если представить производственный план кратко, то он будет выглядеть так:

  1. выбор помещения и определение его правового статуса (договор аренды или купли-продажи);
  2. регистрация предприятия в налоговой службе, определение будущей системы налогообложения;
  3. размещение основных коммуникаций;
  4. перепланировка;
  5. оборудование помещения согласно требованиям санэпидстанции и пожарной инспекции;
  6. ремонт;
  7. установка мебели и оборудования;
  8. подбор персонала;
  9. разработка меню, проработка рецептур;
  10. закупка продуктов;
  11. обучение персонала рецептам;
  12. установка программного обеспечения, системы сигнализации и подключения к сети Интернет;
  13. промо-акция перед открытием;
  14. непосредственно начало работы.

Самым важным в этом вопросе будет подбор помещения.

Какое помещение для мини-пекарни выбрать

Для того чтобы маленькая пекарня начала работать, потребуется найти помещение не менее 60 м². Стоит отдавать предпочтение тем помещениям, которые находятся в спальных районах или в крупных торговых центрах. Размещать мини-пекарню в районе офисов не рационально.

Перепланировка помещения будет включать разделение площади на три основные части:

  1. зал для посетителей;
  2. цех по производству выпечки;
  3. служебные помещения.

Важно выполнить перепланировку «под ключ» до того, как помещение придет инспектировать СЭС и пожарная служба.

Также стоит уделить внимание приобретению оборудования. Лучше ориентироваться на подробный план покупок, который позволит не купить лишнее и, вместе с тем, ничего не забыть:

  • холодильник – 2 шт.;
  • холодильник для напитков в торговый зал – 1 шт.;
  • печь – 4 шт.;
  • столы для раскатки теста и нарезки основных ингредиентов – 6 шт.;
  • специальный шкаф для расстойки теста – 1 шт.;
  • тестомес – 2 шт.;
  • кофемашина – 1 шт.;
  • раковина – 2 шт.;
  • витрина с холодильников для торгового зала – 1 шт.

В зависимости от выбранного ассортимента блюд, может понадобиться дополнительное оборудование – миксер для коктейлей, кухонный комбайн, духовой шкаф для пиццы и т.д.

Организационный план

Любая мини-пекарня будет пользоваться спросом, если в ней работает профессиональный коллектив, который знает, как угодить клиенту. Если мини-пекарня хлеба – семейный бизнес, в котором планируется выпекать блюда по оригинальным рецептам, то потребуется минимальный набор персонала.

В рассматриваемом заведении будет торговый зал, поэтому персонала требуется намного больше:

Должность Количество сотрудников График работы Обязанности Оклад Бонусы
Управляющий 1 С понедельника по пятницу, с 09.00 до 18.00 Отвечает за работу всего персонала, проводит набор новых сотрудников, занимается разработкой цен в меню 30 000 рублей в месяц 5% от суммы выручки
Повар 2 Посменно – сутки через сутки, с 08.00 до 18.00 Занимается приготовлением блюд 25 000 рублей в месяц 3% от суммы выручки
Официант 2 Посменно – сутки через сутки, с 09.00 до 18.00 Отвечает за прием заказов и вынос готовых блюд клиентам 20 000 рублей в месяц Чаевые от клиентов
Кассир 2 Посменно – сутки через сутки, с 09.00 до 18.00 Принимает заказы от официанта, проводит их через кассовый аппарат 25 000 рублей в месяц 3% от суммы выручки
Охранник 2 Понедельно с понедельника по пятницу, с 09.00 до 18.00 Следит за порядком в торговом зале, отвечает за камеры видеонаблюдения 10 000 рублей в месяц
Уборщица 2 Понедельно с понедельника по пятницу, с 09.00 до 18.00 Обеспечивает порядок в торговом зале, на кухне, а также в служебных помещениях, обязана мыть и натирать посуду, участвует в проведении еженедельной генеральной уборки зала и кухни. 10 000 рублей в месяц

Итого, затраты на содержание перечисленных сотрудников составят 210 000 рублей в месяц, а также их процент от суммы выручки.

На практике, можно не внедрять оплату бонусов, но именно этот пункт стимулирует работников продавать еще больше, а также обзаводиться постоянными клиентами. В последующем, можно расширить персонал, добавить вакансии шеф-повара, повара-кондитера, баристы.

Этот проект предполагает график работы с понедельника по воскресенье, заведение будет работать с 09.00 до 18.00. Повара начинают работу на час раньше, для того чтобы сделать некоторые заготовки, включить плиты и подготовиться к рабочему дню.

Анализ рисков

Риски присутствуют в любом бизнесе, хлебопекарня не станет исключением. Перед тем, как открыть мини-пекарню, придется провести их анализ. Можно назвать такие риски:

Повышение стоимости на сырье (устраняется путем заключения долгосрочных договоров с поставщиками, заранее условившись о цене);

Открытие поблизости заведения с такой же направленностью деятельности (можно внедрять новые виды продукции, проводить акции или удивлять посетителей редкой выпечкой разных кухонь мира);

Снижение спроса на продукцию (см. предыдущий пункт);

Непрофессиональный коллектив, который «отпугивает» посетителей (решить ситуацию можно путем введения системы штрафов).

Таким образом, создание заведения «с нуля» с учетом перечисленных факторов риска, позволит избежать дальнейших проблем.

Финансовый план

Для открытия заведения нужно составить финансовый план, в котором указать все возможные расходы.

Как пример, можно использовать нижеприведенный:

Направление расходов Сумма Можно ли сократить
Аренда помещения 20 000 рублей Обычно варианты подешевле находятся в местах с меньшей проходимостью.
Приобретение торгового оборудования, а также машин для производства хлеба 900 000 рублей Не рекомендуется экономить и на этом пункте, поскольку от качества оборудования зависит вкус блюда, а также время использования техники, гарантийное обслуживание.
Зарплата сотрудникам 210 000 рублей В этом пункте можно сэкономить, отказавшись от должности охранника. Должность официанта также можно временно исключить, вменив его обязанности кассиру.
Ремонт помещения 100 000 рублей Сумма указана с учетом затрат на перепланировку. В целях экономии можно подыскать помещение, в котором уже есть разделение на необходимые залы.
Реклама перед открытием 10 000 рублей Если булочная будет рекламироваться в социальных сетях, можно вообще исключить этот пункт.

Другие расходы, такие как закупка товаров, коммунальные услуги, налогообложение также должны учитываться при открытии заведения. Общая сумма, которая необходима для открытия, составляет около 2 000 000 рублей.

Расчет рентабельности и окупаемости

Используя этот образец, булочная окупится через 4-5 месяцев постоянной работы. Такая скорость окупаемости делает мини-пекарню интересным бизнесом. Для того чтобы в дальнейшем бизнес не прогорел, следует прислушиваться к мнению посетителей, используя обратную связь, постоянно дополнять ассортимент блюд.

Рентабельность заведения составит 15-20% в месяц, что является высоким показателем среди мест общественного питания.

Заключение

Мини-пекарня – довольно прибыльное занятие, которое вполне может содержать семью. Используя хорошие рекламные акции, ненавязчивый интерьер и широкий ассортимент хлебобулочных изделий, примерно за полгода можно возместить все расходы на открытие.

Однако стоит помнить, что мини-пекарни ценятся эксклюзивными рецептами, предлагают своим клиентам оригинальные виды хлеба, которые невозможно приобрести в обычных магазинах. Открывая такой бизнес, нужно быть уверенным в том, что владелец знает, чем удивить своих посетителей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here