Наша миссия — помогать начинающим предпринимателям на нелегком пути становления своего бизнеса. Мы верим в свое дело, которым горим, и верим в то, что оно приносит пользу другим людям. Однако, чтобы этот проект жил и дальше, нам необходима Ваша помощь.
Если данный сайт принес вам пользу, пожалуйста, пожертвуйте на его развитие небольшую сумму. Спасибо! 🙏
Содержимое
Резюме проекта
В проекте представлен бизнес-план булочной, которая ориентирована на широкий круг потребителей. Может размещаться как в спальном районе, так и на территории крупного торгового центра.
Для открытия потребуется вложить 2 000 000 рублей, а срок окупаемости составит 4-5 месяцев. Предложены рекламные ходы, которые помогут завлечь клиентов, а также советы по оформлению интерьера пекарни.
Анализ рынка и конкурентов
Мини-пекарня — довольно редкий вид бизнеса, который не имеет большого количества конкурентов. Это относительно новый вид услуг, который позволяет дать волю своей фантазии. Чем больше уникальной выпечки — тем выше спрос на продукцию, а, соответственно, больший доход.
Например, во Франции на каждые 5 000 человек приходится 1 пекарня.
В России одна пекарня должна обслуживать примерно 25 000-30 000 человек. Стоит учитывать, что это довольно рискованный вид бизнеса — практически 70% пекарен прекращает свою работу через год. Такая динамика объясняется тем, что собственник не расширяет свой ассортимент, предлагая на выбор только несколько видов хлеба.
Вместе с тем, среднестатистический покупатель предпочитает приобретать хлеб в супермаркете или магазине, где он покупает другие продукты питания. Поэтому в этом бизнес-плане открытие пекарни предлагается совместить с обустройством в ней небольшой кофейни, в которой гость сможет выпить чай или кофе с теплыми булочками и круассанами, выпекающиеся прямо в его присутствии.
Вам будет также интересно:
Маркетинговый план
Будущая мини-пекарня будет ориентирована на несколько групп посетителей:
- семейные пары с детьми;
- люди пожилого возраста;
- студенты;
- молодежь.
Таким способом можно охватить максимальное количество потребителей, сделав их постоянными покупателями. Общими для всех групп посетителей будут такие маркетинговые решения:
Звучное название, которое легко запомнить («Хлеб для всех», «Французская выпечка», «Круассан» и т.д.).
Стильный ремонт, который соответствует названию заведения и выбранному логотипу.
Использование упаковочной бумаги с логотипом заведения и названием.
Прозрачные витрины, которые привлекут внимание посетителей к хлебобулочным изделиям.
Еще один хитрый ход – установка «правильной» вентиляции. Если вокруг мини-пекарни, а также в зале для посетителей будет витать запах свежей выпечки – ванили, смешанной с корицей и аромат свежеиспеченного батона, посетителей заметно прибавится.
После того, как решены общие организационные вопросы, стоит позаботиться об акциях и скидках, которые будут интересны покупателям:
Группа посетителей | Акции | Обратная связь | Необходимые элементы интерьера | Ассортимент продукции |
---|---|---|---|---|
Семейные пары с детьми | • используется метод «2+1=2» (приобрети две пиццы и получи третью в подарок);
• дисконтная программа; • доставка выпечки на дом; • прием заказов на торжества (торты, пирожные, капкейки, пряники). |
• мобильные рассылки об акциях и горячих предложениях;
• дисконтная карта. |
• обязательно • детский стул;
• по возможности – уголок для игр. |
• все виды хлеба;
• пицца; • печенье и пирожные; • торты. |
Люди пожилого возраста | • предъявители пенсионного удостоверения получают скидку;
• постоянные покупатели могут получить одноразовую скидку на следующую покупку. |
• предложение оставить отзыв официанту или кассиру;
• дисконт. |
• удобная мебель;
• хотя бы несколько столов должны стоять обособленно. |
• хлеб;
• булки; • большой выбор чая и кофе; • товар на вес – печенье и пироги. |
Молодежь (группа от 16 до 25 лет) | • студенты могут получать скидку при предъявлении студенческого;
• добавление в группу в социальных сетях принесет скидку или бесплатную выпечку; • репост объявления о пекарне дарит чашку кофе; • приведи в кофейню двух друзей и получи в подарок кекс и т.д. |
• социальные сети;
• общение через мобильные приложения; • заполнение анкет; • смс-оповещение. |
• фотозона;
• оригинальные статуэтки или вазоны с живыми цветами. |
• неважно, что именно будет продаваться, главное, чтобы была оригинальная подача. |
Можно выбрать любую из перечисленных категорий или ориентировать заведение на всех из них.
Маркетинговый план мини-пекарни требует отдельного внимания к открытию заведения.
Предпочтительно заказать рекламу по местному телевидению или раздать листовки в местах большого скопления людей. Для того чтобы промо-ход принес максимальное количество посетителей, желательно на листовках разместить скидочный купон. Также на открытии можно организовать дегустацию, во время которой предложить гостям оригинальные блюда.
Производственный план
Этот бизнес-план с расчетами предполагает четкую производственную организацию, которая позволит учесть все особенности и нужды проекта. Если представить производственный план кратко, то он будет выглядеть так:
- выбор помещения и определение его правового статуса (договор аренды или купли-продажи);
- регистрация предприятия в налоговой службе, определение будущей системы налогообложения;
- размещение основных коммуникаций;
- перепланировка;
- оборудование помещения согласно требованиям санэпидстанции и пожарной инспекции;
- ремонт;
- установка мебели и оборудования;
- подбор персонала;
- разработка меню, проработка рецептур;
- закупка продуктов;
- обучение персонала рецептам;
- установка программного обеспечения, системы сигнализации и подключения к сети Интернет;
- промо-акция перед открытием;
- непосредственно начало работы.
Самым важным в этом вопросе будет подбор помещения.
Какое помещение для мини-пекарни выбрать
Для того чтобы маленькая пекарня начала работать, потребуется найти помещение не менее 60 м². Стоит отдавать предпочтение тем помещениям, которые находятся в спальных районах или в крупных торговых центрах. Размещать мини-пекарню в районе офисов не рационально.
Перепланировка помещения будет включать разделение площади на три основные части:
- зал для посетителей;
- цех по производству выпечки;
- служебные помещения.
Важно выполнить перепланировку «под ключ» до того, как помещение придет инспектировать СЭС и пожарная служба.
Также стоит уделить внимание приобретению оборудования. Лучше ориентироваться на подробный план покупок, который позволит не купить лишнее и, вместе с тем, ничего не забыть:
- холодильник – 2 шт.;
- холодильник для напитков в торговый зал – 1 шт.;
- печь – 4 шт.;
- столы для раскатки теста и нарезки основных ингредиентов – 6 шт.;
- специальный шкаф для расстойки теста – 1 шт.;
- тестомес – 2 шт.;
- кофемашина – 1 шт.;
- раковина – 2 шт.;
- витрина с холодильников для торгового зала – 1 шт.
В зависимости от выбранного ассортимента блюд, может понадобиться дополнительное оборудование – миксер для коктейлей, кухонный комбайн, духовой шкаф для пиццы и т.д.
Организационный план
Любая мини-пекарня будет пользоваться спросом, если в ней работает профессиональный коллектив, который знает, как угодить клиенту. Если мини-пекарня хлеба – семейный бизнес, в котором планируется выпекать блюда по оригинальным рецептам, то потребуется минимальный набор персонала.
В рассматриваемом заведении будет торговый зал, поэтому персонала требуется намного больше:
Должность | Количество сотрудников | График работы | Обязанности | Оклад | Бонусы |
---|---|---|---|---|---|
Управляющий | 1 | С понедельника по пятницу, с 09.00 до 18.00 | Отвечает за работу всего персонала, проводит набор новых сотрудников, занимается разработкой цен в меню | 30 000 рублей в месяц | 5% от суммы выручки |
Повар | 2 | Посменно – сутки через сутки, с 08.00 до 18.00 | Занимается приготовлением блюд | 25 000 рублей в месяц | 3% от суммы выручки |
Официант | 2 | Посменно – сутки через сутки, с 09.00 до 18.00 | Отвечает за прием заказов и вынос готовых блюд клиентам | 20 000 рублей в месяц | Чаевые от клиентов |
Кассир | 2 | Посменно – сутки через сутки, с 09.00 до 18.00 | Принимает заказы от официанта, проводит их через кассовый аппарат | 25 000 рублей в месяц | 3% от суммы выручки |
Охранник | 2 | Понедельно с понедельника по пятницу, с 09.00 до 18.00 | Следит за порядком в торговом зале, отвечает за камеры видеонаблюдения | 10 000 рублей в месяц | — |
Уборщица | 2 | Понедельно с понедельника по пятницу, с 09.00 до 18.00 | Обеспечивает порядок в торговом зале, на кухне, а также в служебных помещениях, обязана мыть и натирать посуду, участвует в проведении еженедельной генеральной уборки зала и кухни. | 10 000 рублей в месяц | — |
Итого, затраты на содержание перечисленных сотрудников составят 210 000 рублей в месяц, а также их процент от суммы выручки.
На практике, можно не внедрять оплату бонусов, но именно этот пункт стимулирует работников продавать еще больше, а также обзаводиться постоянными клиентами. В последующем, можно расширить персонал, добавить вакансии шеф-повара, повара-кондитера, баристы.
Этот проект предполагает график работы с понедельника по воскресенье, заведение будет работать с 09.00 до 18.00. Повара начинают работу на час раньше, для того чтобы сделать некоторые заготовки, включить плиты и подготовиться к рабочему дню.
Анализ рисков
Риски присутствуют в любом бизнесе, хлебопекарня не станет исключением. Перед тем, как открыть мини-пекарню, придется провести их анализ. Можно назвать такие риски:
Повышение стоимости на сырье (устраняется путем заключения долгосрочных договоров с поставщиками, заранее условившись о цене);
Открытие поблизости заведения с такой же направленностью деятельности (можно внедрять новые виды продукции, проводить акции или удивлять посетителей редкой выпечкой разных кухонь мира);
Снижение спроса на продукцию (см. предыдущий пункт);
Непрофессиональный коллектив, который «отпугивает» посетителей (решить ситуацию можно путем введения системы штрафов).
Таким образом, создание заведения «с нуля» с учетом перечисленных факторов риска, позволит избежать дальнейших проблем.
Финансовый план
Для открытия заведения нужно составить финансовый план, в котором указать все возможные расходы.
Как пример, можно использовать нижеприведенный:
Направление расходов | Сумма | Можно ли сократить |
---|---|---|
Аренда помещения | 20 000 рублей | Обычно варианты подешевле находятся в местах с меньшей проходимостью. |
Приобретение торгового оборудования, а также машин для производства хлеба | 900 000 рублей | Не рекомендуется экономить и на этом пункте, поскольку от качества оборудования зависит вкус блюда, а также время использования техники, гарантийное обслуживание. |
Зарплата сотрудникам | 210 000 рублей | В этом пункте можно сэкономить, отказавшись от должности охранника. Должность официанта также можно временно исключить, вменив его обязанности кассиру. |
Ремонт помещения | 100 000 рублей | Сумма указана с учетом затрат на перепланировку. В целях экономии можно подыскать помещение, в котором уже есть разделение на необходимые залы. |
Реклама перед открытием | 10 000 рублей | Если булочная будет рекламироваться в социальных сетях, можно вообще исключить этот пункт. |
Другие расходы, такие как закупка товаров, коммунальные услуги, налогообложение также должны учитываться при открытии заведения. Общая сумма, которая необходима для открытия, составляет около 2 000 000 рублей.
Расчет рентабельности и окупаемости
Используя этот образец, булочная окупится через 4-5 месяцев постоянной работы. Такая скорость окупаемости делает мини-пекарню интересным бизнесом. Для того чтобы в дальнейшем бизнес не прогорел, следует прислушиваться к мнению посетителей, используя обратную связь, постоянно дополнять ассортимент блюд.
Рентабельность заведения составит 15-20% в месяц, что является высоким показателем среди мест общественного питания.
Заключение
Мини-пекарня – довольно прибыльное занятие, которое вполне может содержать семью. Используя хорошие рекламные акции, ненавязчивый интерьер и широкий ассортимент хлебобулочных изделий, примерно за полгода можно возместить все расходы на открытие.
Однако стоит помнить, что мини-пекарни ценятся эксклюзивными рецептами, предлагают своим клиентам оригинальные виды хлеба, которые невозможно приобрести в обычных магазинах. Открывая такой бизнес, нужно быть уверенным в том, что владелец знает, чем удивить своих посетителей.