Бизнес-план мини-пекарни

0
2668
Бизнес-план мини-пекарни
Бизнес-план мини-пекарни

Резюме проекта

В проекте представлен бизнес-план булочной, которая ориентирована на широкий круг потребителей. Может размещаться как в спальном районе, так и на территории крупного торгового центра.

Друзья!

Для дальнейшего развития нашего проекта нам необходима ваша поддержка.

Мы почти не размещаем на сайте рекламу, не продаем сомнительные товары, поэтому наш проект может существовать только за счет ваших добровольных пожертвований.

Пожертвовать вы можете сумму, которую посчитаете необходимой. Это совершенно безопасно.

 

Для открытия потребуется вложить 2 000 000 рублей, а срок окупаемости составит 4-5 месяцев. Предложены рекламные ходы, которые помогут завлечь клиентов, а также советы по оформлению интерьера пекарни.

Анализ рынка и конкурентов

Мини-пекарня — довольно редкий вид бизнеса, который не имеет большого количества конкурентов. Это относительно новый вид услуг, который позволяет дать волю своей фантазии. Чем больше уникальной выпечки — тем выше спрос на продукцию, а, соответственно, больший доход.

Например, во Франции на каждые 5 000 человек приходится 1 пекарня.

В России одна пекарня должна обслуживать примерно 25 000-30 000 человек. Стоит учитывать, что это довольно рискованный вид бизнеса — практически 70% пекарен прекращает свою работу через год. Такая динамика объясняется тем, что собственник не расширяет свой ассортимент, предлагая на выбор только несколько видов хлеба.

Вместе с тем, среднестатистический покупатель предпочитает приобретать хлеб в супермаркете или магазине, где он покупает другие продукты питания. Поэтому в этом бизнес-плане открытие пекарни предлагается совместить с обустройством в ней небольшой кофейни, в которой гость сможет выпить чай или кофе с теплыми булочками и круассанами, выпекающиеся прямо в его присутствии.

Вам будет также интересно:

Маркетинговый план

Будущая мини-пекарня будет ориентирована на несколько групп посетителей:

  • семейные пары с детьми;
  • люди пожилого возраста;
  • студенты;
  • молодежь.

Таким способом можно охватить максимальное количество потребителей, сделав их постоянными покупателями. Общими для всех групп посетителей будут такие маркетинговые решения:

Звучное название, которое легко запомнить («Хлеб для всех», «Французская выпечка», «Круассан» и т.д.).

Стильный ремонт, который соответствует названию заведения и выбранному логотипу.

Использование упаковочной бумаги с логотипом заведения и названием.

Прозрачные витрины, которые привлекут внимание посетителей к хлебобулочным изделиям.

Еще один хитрый ход – установка «правильной» вентиляции. Если вокруг мини-пекарни, а также в зале для посетителей будет витать запах свежей выпечки – ванили, смешанной с корицей и аромат свежеиспеченного батона, посетителей заметно прибавится.

После того, как решены общие организационные вопросы, стоит позаботиться об акциях и скидках, которые будут интересны покупателям:

Маркетинговые события для различных групп посетителей
Группа посетителей Акции Обратная связь Необходимые элементы интерьера Ассортимент продукции
Семейные пары с детьми • используется метод «2+1=2» (приобрети две пиццы и получи третью в подарок);

• дисконтная программа;

• доставка выпечки на дом;

• прием заказов на торжества (торты, пирожные, капкейки, пряники).

• мобильные рассылки об акциях и горячих предложениях;

• дисконтная карта.

• обязательно • детский стул;

• по возможности – уголок для игр.

• все виды хлеба;

• пицца;

• печенье и пирожные;

• торты.

Люди пожилого возраста • предъявители пенсионного удостоверения получают скидку;

• постоянные покупатели могут получить одноразовую скидку на следующую покупку.

• предложение оставить отзыв официанту или кассиру;

• дисконт.

• удобная мебель;

• хотя бы несколько столов должны стоять обособленно.

• хлеб;

• булки;

• большой выбор чая и кофе;

• товар на вес – печенье и пироги.

Молодежь (группа от 16 до 25 лет) • студенты могут получать скидку при предъявлении студенческого;

• добавление в группу в социальных сетях принесет скидку или бесплатную выпечку;

• репост объявления о пекарне дарит чашку кофе;

• приведи в кофейню двух друзей и получи в подарок кекс и т.д.

• социальные сети;

• общение через мобильные приложения;

• заполнение анкет;

• смс-оповещение.

• фотозона;

• оригинальные статуэтки или вазоны с живыми цветами.

• неважно, что именно будет продаваться, главное, чтобы была оригинальная подача.

Можно выбрать любую из перечисленных категорий или ориентировать заведение на всех из них.

Маркетинговый план мини-пекарни требует отдельного внимания к открытию заведения.

Предпочтительно заказать рекламу по местному телевидению или раздать листовки в местах большого скопления людей. Для того чтобы промо-ход принес максимальное количество посетителей, желательно на листовках разместить скидочный купон. Также на открытии можно организовать дегустацию, во время которой предложить гостям оригинальные блюда.

Производственный план

Этот бизнес-план с расчетами предполагает четкую производственную организацию, которая позволит учесть все особенности и нужды проекта. Если представить производственный план кратко, то он будет выглядеть так:

  1. выбор помещения и определение его правового статуса (договор аренды или купли-продажи);
  2. регистрация предприятия в налоговой службе, определение будущей системы налогообложения;
  3. размещение основных коммуникаций;
  4. перепланировка;
  5. оборудование помещения согласно требованиям санэпидстанции и пожарной инспекции;
  6. ремонт;
  7. установка мебели и оборудования;
  8. подбор персонала;
  9. разработка меню, проработка рецептур;
  10. закупка продуктов;
  11. обучение персонала рецептам;
  12. установка программного обеспечения, системы сигнализации и подключения к сети Интернет;
  13. промо-акция перед открытием;
  14. непосредственно начало работы.

Самым важным в этом вопросе будет подбор помещения.

Какое помещение для мини-пекарни выбрать

Для того чтобы маленькая пекарня начала работать, потребуется найти помещение не менее 60 м². Стоит отдавать предпочтение тем помещениям, которые находятся в спальных районах или в крупных торговых центрах. Размещать мини-пекарню в районе офисов не рационально.

Перепланировка помещения будет включать разделение площади на три основные части:

  1. зал для посетителей;
  2. цех по производству выпечки;
  3. служебные помещения.

Важно выполнить перепланировку «под ключ» до того, как помещение придет инспектировать СЭС и пожарная служба.

Также стоит уделить внимание приобретению оборудования. Лучше ориентироваться на подробный план покупок, который позволит не купить лишнее и, вместе с тем, ничего не забыть:

  • холодильник – 2 шт.;
  • холодильник для напитков в торговый зал – 1 шт.;
  • печь – 4 шт.;
  • столы для раскатки теста и нарезки основных ингредиентов – 6 шт.;
  • специальный шкаф для расстойки теста – 1 шт.;
  • тестомес – 2 шт.;
  • кофемашина – 1 шт.;
  • раковина – 2 шт.;
  • витрина с холодильников для торгового зала – 1 шт.

В зависимости от выбранного ассортимента блюд, может понадобиться дополнительное оборудование – миксер для коктейлей, кухонный комбайн, духовой шкаф для пиццы и т.д.

Организационный план

Любая мини-пекарня будет пользоваться спросом, если в ней работает профессиональный коллектив, который знает, как угодить клиенту. Если мини-пекарня хлеба – семейный бизнес, в котором планируется выпекать блюда по оригинальным рецептам, то потребуется минимальный набор персонала.

В рассматриваемом заведении будет торговый зал, поэтому персонала требуется намного больше:

Должность Количество сотрудников График работы Обязанности Оклад Бонусы
Управляющий 1 С понедельника по пятницу, с 09.00 до 18.00 Отвечает за работу всего персонала, проводит набор новых сотрудников, занимается разработкой цен в меню 30 000 рублей в месяц 5% от суммы выручки
Повар 2 Посменно – сутки через сутки, с 08.00 до 18.00 Занимается приготовлением блюд 25 000 рублей в месяц 3% от суммы выручки
Официант 2 Посменно – сутки через сутки, с 09.00 до 18.00 Отвечает за прием заказов и вынос готовых блюд клиентам 20 000 рублей в месяц Чаевые от клиентов
Кассир 2 Посменно – сутки через сутки, с 09.00 до 18.00 Принимает заказы от официанта, проводит их через кассовый аппарат 25 000 рублей в месяц 3% от суммы выручки
Охранник 2 Понедельно с понедельника по пятницу, с 09.00 до 18.00 Следит за порядком в торговом зале, отвечает за камеры видеонаблюдения 10 000 рублей в месяц
Уборщица 2 Понедельно с понедельника по пятницу, с 09.00 до 18.00 Обеспечивает порядок в торговом зале, на кухне, а также в служебных помещениях, обязана мыть и натирать посуду, участвует в проведении еженедельной генеральной уборки зала и кухни. 10 000 рублей в месяц

Итого, затраты на содержание перечисленных сотрудников составят 210 000 рублей в месяц, а также их процент от суммы выручки.

На практике, можно не внедрять оплату бонусов, но именно этот пункт стимулирует работников продавать еще больше, а также обзаводиться постоянными клиентами. В последующем, можно расширить персонал, добавить вакансии шеф-повара, повара-кондитера, баристы.

Этот проект предполагает график работы с понедельника по воскресенье, заведение будет работать с 09.00 до 18.00. Повара начинают работу на час раньше, для того чтобы сделать некоторые заготовки, включить плиты и подготовиться к рабочему дню.

Анализ рисков

Риски присутствуют в любом бизнесе, хлебопекарня не станет исключением. Перед тем, как открыть мини-пекарню, придется провести их анализ. Можно назвать такие риски:

Повышение стоимости на сырье (устраняется путем заключения долгосрочных договоров с поставщиками, заранее условившись о цене);

Открытие поблизости заведения с такой же направленностью деятельности (можно внедрять новые виды продукции, проводить акции или удивлять посетителей редкой выпечкой разных кухонь мира);

Снижение спроса на продукцию (см. предыдущий пункт);

Непрофессиональный коллектив, который «отпугивает» посетителей (решить ситуацию можно путем введения системы штрафов).

Таким образом, создание заведения «с нуля» с учетом перечисленных факторов риска, позволит избежать дальнейших проблем.

Финансовый план

Для открытия заведения нужно составить финансовый план, в котором указать все возможные расходы.

Как пример, можно использовать нижеприведенный:

Направление расходов Сумма Можно ли сократить
Аренда помещения 20 000 рублей Обычно варианты подешевле находятся в местах с меньшей проходимостью.
Приобретение торгового оборудования, а также машин для производства хлеба 900 000 рублей Не рекомендуется экономить и на этом пункте, поскольку от качества оборудования зависит вкус блюда, а также время использования техники, гарантийное обслуживание.
Зарплата сотрудникам 210 000 рублей В этом пункте можно сэкономить, отказавшись от должности охранника. Должность официанта также можно временно исключить, вменив его обязанности кассиру.
Ремонт помещения 100 000 рублей Сумма указана с учетом затрат на перепланировку. В целях экономии можно подыскать помещение, в котором уже есть разделение на необходимые залы.
Реклама перед открытием 10 000 рублей Если булочная будет рекламироваться в социальных сетях, можно вообще исключить этот пункт.

Другие расходы, такие как закупка товаров, коммунальные услуги, налогообложение также должны учитываться при открытии заведения. Общая сумма, которая необходима для открытия, составляет около 2 000 000 рублей.

Расчет рентабельности и окупаемости

Используя этот образец, булочная окупится через 4-5 месяцев постоянной работы. Такая скорость окупаемости делает мини-пекарню интересным бизнесом. Для того чтобы в дальнейшем бизнес не прогорел, следует прислушиваться к мнению посетителей, используя обратную связь, постоянно дополнять ассортимент блюд.

Рентабельность заведения составит 15-20% в месяц, что является высоким показателем среди мест общественного питания.

Заключение

Мини-пекарня – довольно прибыльное занятие, которое вполне может содержать семью. Используя хорошие рекламные акции, ненавязчивый интерьер и широкий ассортимент хлебобулочных изделий, примерно за полгода можно возместить все расходы на открытие.

Однако стоит помнить, что мини-пекарни ценятся эксклюзивными рецептами, предлагают своим клиентам оригинальные виды хлеба, которые невозможно приобрести в обычных магазинах. Открывая такой бизнес, нужно быть уверенным в том, что владелец знает, чем удивить своих посетителей.

Узнать стоимость написания бизнес-плана
Опытные специалисты практики готовы вам помочь
Узнать стоимость написания бизнес-плана
Опытные специалисты практики готовы вам помочь
Узнать стоимость бизнес-плана
Опытные специалисты практики готовы вам помочь
Узнать стоимость бизнес-плана
Опытные специалисты практики готовы вам помочь
Предыдущая статьяКонкуренция, инновации и стратегии развития российских предприятий
Следующая статьяБизнес-план открытия палатки с шаурмой

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here