Бизнес-план кофейной точки: «Кофе с собой»

0
730
Бизнес-план кофейной точки: «Кофе с собой»
Бизнес-план кофейной точки: «Кофе с собой»

Резюме проекта

Небольшая кофейная точка — перспективный вариант как для начинающих предпринимателей, так и для опытных бизнесменов. Представленный бизнес-план показывает необходимость в небольших вложениях на первоначальном этапе — 255 тысяч рублей. Организационная часть затрагивает важность выбора месторасположения объекта с высокой проходимостью.

Проект полностью раскрывает информацию об эффективной маркетинговой политике. Расчет главных показателей эффективности показал срок окупаемости бизнеса — 2 месяца. Итоговая прибыль за первый год работы составит не менее 950 тыс. рублей.

Анализ рынка и конкурентов

Кофе — продукт ежедневного спроса в России. Рынок его реализации удерживает стабильные позиции. В стране появилось понятие «культура потребления кофе», предполагающая питье натурального напитка минимум 1 раз в сутки.

Согласно статистическому опросу 91% жителей страны потребляющие кофе пьют его по утрам, 46% днем и 23% вечером. При этом большая часть напитка приготавливается не самостоятельно, а покупается в торговых точках. Кофе на вынос предпочитают 8% покупателей, выходя на прогулку или находясь в долгой дороге.

Портрет классического потребителя кофе

  • житель мегаполиса или областного центра;
  • высшее образование;
  • возраст от 34-54 лет;
  • средний или высокий материальный доход.

По последним данным россияне стали потреблять на 20% больше кофе. Это объясняется примером популяризации напитка в Западных странах. Торговля «на вынос» в США составляет около 75% реализации кофе. Теперь ходить со стаканчиком на улице — модно. Несмотря на классический портрет потребителя бодрящего напитка, около 60% кофе на вынос покупают молодые люди от 16 до 34 лет.

Конкуренция между заведениями по предоставлению одинаковой услуги происходит по нескольким направлениям:

Цена. Стоимость стандартной порции кофе может варьироваться в пределах 15 рублей. Для большинства граждан такая разница не принципиальна. Но незащищенная категория (например, студенты) предпочтут продукт по более низкой цене. Поэтому перед открытием точки необходимо проанализировать политику ценообразования ближайших конкурентов и стараться удерживать цену ниже, чем в аналогичных торговых точках. Это даст возможность привлечь дополнительных покупателей.

Качество. Современные потребители способны отличить некачественный продукт от натурального зернового кофе. Поэтому экономия на качестве продукта приведет к потери постоянных покупателей.

Место расположения точки. Это одно из главных критериев, по которому покупатель выбирает торговый объект. Основное направление — удобство и высокая проходимость.

Сервис. Клиенты ценят максимальную скорость обслуживания и корректное отношение к себе.

Ассортимент. Важно, чтобы каждая категория граждан могла выбрать для себя подходящий бодрящий напиток. Однотипный ассортимент значительно сократит количество клиентов.

Несмотря на большое количество торговых точек «возьми кофе с собой», рынок в России не перенасыщен. Перед реализацией бизнеса необходимо провести анализ конкурентов по вышеуказанным аспектам в заданном городе, выстраивая более эффективную маркетинговую и ценовую политику.

Маркетинговый план

Маркетинговый план отражает действия компании по эффективному продвижению продукта. Он включает:

  • описание цели;
  • стратегии;
  • тактики при имеющимся бюджете.

Цель торговой точки кофе на вынос — достичь максимального объема продаж и прибыли.

Стратегия — сделать узнаваемым марку фирмы и открыть несколько точек по продаже кофе.

Тактика — провести рекламные мероприятия для распространения информации о точке продажи.

Рекламная концепция выступает в роли основополагающего толчка по раскрутке бизнес-плана кофе с собой. Выделяют самые успешные рычаги офлайн и онлайн каналов:

  1. Создание индивидуального стиля. Что включает: неповторимый интерьер, лозунг, название точки и фирменные стаканчики.
  2. Прокрутка рекламы. Средством может выступать телевидение, радио, стенды или вывески.
  3. Создания своей странички в соцсетях. При этом важно, чтобы проводилась активная работа по наполнению постов.
  4. Раздача листовок на улице. Данное средство рекламы эффективно на стадии открытия заведения.
  5. Периодические акции или бонусные программы. Создание скидочной карты или сертификатов, акции 1+1 показали эффективность по увеличению объема продаж.

Одна из главных целей маркетингового плана — совершение повторных покупок. На возвращение клиента в данную точку оказывает влияние:

  1. качество произведенной услуги;
  2. лояльность;
  3. триггер (причина купить ваш кофе сегодня).

При появлении у клиента потребности в приобретении кофе, первоначально он рассматривает имеющиеся предложения в окружении, затем делает выбор и оценивает качество покупки. Дальнейший цикл покупки должен быть сокращен: при возникновении потребности гражданин просто покупает проверенный напиток.

Производственный план

Производственный план включает процесс непосредственного выбора помещения и оборудования для реализации бизнеса.

Для небольшой точки по продаже кофе с собой достаточно 10 м².

 

Это может быть:

  • огороженная зона в торговом центре;
  • киоск на улице.

Необходимо профессионально подойти к оформлению помещения и привести его к соответствию санитарно-гигиеническим нормам.

Особое внимание уделяется выбору профессиональной кофемашины. Не стоит экономить на аппарате, поскольку от него зависит производительность заведения, расход сырья и качество напитка. Основные направления при выборе кофемашины:

  • мощность не менее 5 кВт;
  • объем бака не менее 8 литров;
  • возможность установки стаканчика как в 200 мл., так и в 400 мл.;
  • полная автоматизированная работа агрегата с функцией самоочистки;
  • наличием кофемолки в аппарате.

Далее следует определиться с поставщиками сырья. Для непрерывного производственного процесса понадобится:

  • кофе в зернах;
  • молоко ультрапастеризованное;
  • сахар
  • вода.

Отлично, если поставщики будут расположены в одном городе с расположением точки.

Процесс приготовления кофе включает 3 этапа:

  1. Прием заказа от клиента.
  2. Приготовление напитка.
  3. Выдача заказа.

Весь процесс занимает не больше 3 минут. Сотрудник компании должен иметь соответствующую форму и выглядеть опрятно.

Организационный план

Организационный план включает расчет количества сотрудников, их обязанности и заработную плату.

Для начала необходимо определиться с графиком работы точки. Оптимальный режим будет с 9.00 до 21.00.

 

Для подобного кофейного пункта достаточно будет 2 бариста, которые будут работать посменно.

Их обязанности:

  • подготовка места и оборудования к работе;
  • выполнение заказов;
  • расчет с клиентами
  • и уборка помещения в конце рабочего дня.

Для возможности начала работы потенциальный сотрудник должен пройти обучение не более 2 дней. Оно подразумевает приобретение навыков приготовления всех имеющихся в меню напитков, обучение работе с кассовым аппаратом и технике продаж.

За своевременную поставку сырья, наличие запасов и решение возникших проблем отвечает владелец точки.

Анализ рисков

В любом бизнесе есть внутренние и внешние риски, связанные с реализацией проекта. Их необходимо проанализировать заранее и разработать мероприятия по их сокращению.  Основные риски представлены в таблице 1.

Риски в процессе реализации бизнес плана по открытию точки продажи кофе с собой.

Таблица 1.

Возможные риски Методы снижения рисков
Уменьшение покупательской    способности населения. Разработка антикризисных мер. Например, снижение цены напитка.
Появление новых конкурентов. Постоянный мониторинг своих конкурентов и разработка преимуществ у своей компании.
Кража или поломка оборудования. Страхование имущества точки.
Недобросовестное отношение работника к своим обязанностям. Установление системы видеонаблюдения.
Повышение цен на импортной сырье. Поиск новых поставщиков с более выгодными условиями сотрудничества.

Готовый бизнес-план кофе с собой подразумевает обработку всех возможных рисков и готовность к их появлению. Таким образом, они не смогут нанести существенные финансовые убытки компании.

Финансовый план

Инвестиционные вложения включают 2 пункта расхода:

  1. оплату подготовки помещения
  2. закупку оборудования.

Все предполагаемые расходы сведены в таблицу 2.

Инвестиционные вложения для открытия точки по продаже кофе на вынос

Таблица 2.

Форма затрат Сумма вложений, рубль
Дизайн помещения 10000
Профессиональная кофемашина 150000
Барная стойка 50000
Кассовый аппарат 10000
Маркетинговые расходы 15000
Прочие расходы 20000
Итого 255000

На открытие бизнеса необходимо вложить 255 тыс. рублей. При покупке б/у оборудования можно уменьшить финансовые вложения.

Ежемесячные расходы на содержание точки представлены в таблице 3.

Ежемесячные постоянные и переменные расходы

Таблица 3.

Форма затрат Сумма, рубль
Аренда помещения 10000
Закупка продуктов (кофе, молоко, вода, сахар) 40000
Посуда (стаканчики, крышки, ложки, салфетки) 10000
Прочие расходы 5000
Зарплата бариста (2 чел.) 36000
Итого 101000

Ежемесячно на бесперебойную работу точки необходимо затрачивать 101 тыс. рублей.

Расчет рентабельности и окупаемости

Прибыль от точки по продаже кофе с собой зависит от расположения объекта, проходимости и времени года. В зимний период реализация продукта увеличивается.

Средняя цена за порцию напитка — 100 рублей. Минимальное количество проданных порций в сутки — 60 шт. Выручка за день составляет 6000 рублей. За месяц доход от точки равен 180 тыс. рублей.

Основные экономические показатели эффективности бизнеса приведены в таблице 4.

Показатели прибыли, рентабельности и срока окупаемости проекта

Таблица 4.

Показатель эффективности Значение
Прибыль в месяц 79000 рублей
Рентабельность, % 44%
Окупаемость проекта 2 месяца

При реализации данного бизнес-плана деятельность кафе начнет приносить чистую прибыль с 3 месяца. В год при стабильной работе прибыль составит не менее 950 тыс. рублей.

Заключение

Представленный бизнес-план с расчетами по открытию мини точки по продаже кофе с собой показывает высокую финансовую эффективность. Основные затраты при открытии объекта приходятся на покупку профессионального оборудования для приготовления напитка. Ежемесячные затраты направлены на оплату аренды помещения и пополнение запасов сырья и посуды. Расходы могут меняться в зависимости от этапа внедрения проекта и увеличения числа постоянных клиентов.

Ежемесячная прибыль составляет не менее 79 тыс. рублей при минимальных трудовых затратах на поддержание деятельности точки. Бизнес достаточно мобилен. При уменьшении доходов возможно быстрое перемещение объекта на более проходимое место.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here