Бизнес-план открытия палатки с шаурмой

1
715
Бизнес-план открытия палатки с шаурмой
Бизнес-план открытия палатки с шаурмой

Желание открыть собственный бизнес и иметь стабильный доход свойственно деловым и предприимчивым людям. В небольшом городке  воплотить свои планы в жизнь можно посредством открытия палатки с шаурмой. Небольшой стартовый капитал, минимальный пакет разрешительных документов, быстрый возврат вложенных средств, с дальнейшим их приумножением — все это несомненный плюс в принятии решения.

Резюме проекта

Как и любой другой бизнес, открытие «шаурмичной» требует вдумчивого и скрупулезного подхода.

Да, открыть ларек с шаурмой в маленьком городе гораздо проще чем, к примеру, ресторан или кафе, но сделать ее работу прибыльной и стабильной задача не из легких. Грамотная оценка возможных рисков убережет в дальнейшем от потери сбережений, долгов и разочарования в своих силах. Для принятия окончательного решения следует учесть следующие факторы:

  • общее количество и средний возраст жителей города;
  • наличие аналогичных точек быстрого питания и их количество;
  • есть ли возможность поставить точку шаурмы в месте, с наибольшей проходимостью;
  • стоимость аренды земли под киоск, стоимость его изготовления;
  • особенности налогообложения для данного вида предпринимательства;
  • проверить надежность поставщиков.

Если проведенный анализ рисков подтвердил что «игра стоит свеч», можно приступать ко второму этапу реализации своих планов: подсчету необходимых капиталовложений и подготовке бизнес-плана.

Вам может быть также интересно:

Анализ рынка и конкурентов

Рынок фастфуда довольно насыщен — в этой отрасли работают и предприятия с мировым именем, и владельцы маленьких кафе и ларьков. Но это не значит, что в нем не осталось свободных ниш.

Одни заведения закрываются, не выдержав конкуренции, на их место приходят более удачливые и предприимчивые.

Несмотря на кажущееся изобилие, новые предприятия открываются и находят своих клиентов. И помогает им в этом грамотно составленный и подробный бизнес-план с расчетами и обоснованиями расходов.

Шаурмой торгуют многие. Еда доступная и калорийная, к тому же очень вкусная. Чаще всего ее покупают, чтобы съесть на бегу — своеобразная альтернатива пирожку с мясом.

Вроде бы торговать должны все, лишь бы проходимость была хорошей. Но нет, нередко можно наблюдать картину: две точки расположены в нескольких сотнях метров друг от друга. В одной палатке  очередь, в другой – никого. Значит, владелец  торгующей палатки предлагает качественный продукт, или продавец отличается доброжелательностью и умением привлекать постоянных клиентов, его шаверма выгодно отличается от той, которой торгует конкурент.

Чтобы не прогореть, следует очень ответственно подойти к выбору места для ларька или палатки. От этого во многом будет зависеть судьба бизнеса.

Совсем нелишним будет понаблюдать некоторое время за количеством людей, проходящих в месте предполагаемого расположения точки. Опять же, если это маленький город – маленькие зарплаты. А то и вообще — большинство трудоспособного населения уехало на заработки.

Открывать в таком городке ларек с шаурмой в расчете на школьников и пенсионеров – себе дороже. Им она просто не по карману.

Чаще всего шаурму покупают:

  • молодые люди, спешащие на учебу или на работу;
  • трудоголики, которым некогда тратить время на готовку;
  • пассажиры на вокзалах;
  • посетители торговых комплексов или мест массовых гуляний.

На них и следует ориентироваться. Очень хорошо если поблизости есть учебное заведение, деловой центр.

И наличие конкурентов в этом случае — не преграда, а повод хорошенько поразмыслить, чем можно привлечь клиента, очень тщательно обдумать бизнес-план открытия шаурмы.

Вкусная еда, быстрое обслуживание, горячие и холодные напитки, внимательный продавец — и люди пойдут.

Маркетинговый план

Без хорошо продуманной маркетинговой стратегии успешность бизнеса стремиться к нулю. Маркетинговый план разрабатывается для достижения бизнес-цели начинающего предпринимателя:

  • занять лидирующее положение на рынке;
  • обеспечить достойный, постоянно растущий уровень продаж;
  • добиться высокого уровня прибыли.

Маркетинговые цели заключаются в создании соответствующих условий для реализации поставленных бизнес-целей.

Маркетинговый план направлен на:

  1. привлечение новых клиентов;
  2. увеличение частоты потребления;
  3. увеличение пробных покупок.

Чтобы потенциальный клиент не смог пройти мимо, необходимо:

  • продавать только свежеприготовленный продукт;
  • использовать для готовки качественные ингредиенты;
  • следить за идеальной чистотой в палатке и вокруг нее;
  • периодически устраивать акции, добавлять бонусы;
  • обслуживать быстро и вежливо;
  • дополнить ассортимент напитками.

Шаурма – это перекус, еда «на бегу».

Поэтому место расположения должно быть соответствующим. В маленьком городе это может быть: перекресток центральных улиц, парк развлечений, в котором собирается много молодежи, образовательные учреждения – студенты с удовольствием заменяют полноценный обед порцией шаурмы.

Рекомендуем почитать:

Если поблизости находится деловой или торговый центр – еще лучше. Офисные работники и уставшие от блуждания по магазинам посетители поедают вкусный и бюджетный продукт с завидной регулярностью.

Красивое оформление ларька, прозрачные стекла, чтобы клиент мог наблюдать процесс приготовления.

На первых порах привлечение промоутера для раздачи листовок.

Разработка собственного логотипа для изготовления салфеток или оригинальной упаковки готового продукта – все это имеет огромное значение для привлечения потенциальных покупателей.

Ну и главное – вкус. Приготовленная из свежих продуктов шаурма, особенно если есть возможность добавить по желанию дополнительные ингредиенты, поданная улыбчивым и внимательным продавцом обязательно будет иметь успех.

Производственный план

Содержит сведения всех этапов производства. В нем отражены расходы и особенности технологического процесса:

  • аренда земли, покупка оборудования, изготовление ларька;
  • договора с поставщиками, расходы на покупку сырья;
  • оформление необходимых документов;
  • снабжение энергоресурсами;
  • калькуляция себестоимости продукта;
  • прочие расходы.

Еще до оформления ИП следует внимательно ознакомиться с законами, регламентирующими данный вид деятельности, изучить санитарные нормы, правила хранения продуктов.

Совсем нелишним будет ознакомление с азами бухучета в написании налоговых деклараций и составлении финансовых отчетов. Незнание или невыполнение действующих законов влечет за собой штрафы, а то и закрытие предприятия.

Вам будет также интересно:

Организационный план

Владелец небольшого бизнеса чаще всего берет все организационные вопросы на себя.

Он сам выбирает место, где будет шаурменная, и оформляет договор аренды. Он же занимается покупкой необходимого оборудования.

При выборе поставщика следует ориентироваться на выгодность условий и гарантии своевременной поставки.

Если оборот небольшой, можно самостоятельно делать закупку на оптовых базах. Идеальный вариант – заключение договора с фермерским хозяйством.

Независимо от места закупки, продукты для изготовления шаурмы должны быть самого высокого качества. Малейшая небрежность в этом вопросе приведет к потере клиента, а в маленьком городе слухи распространяются быстро. Вернуть репутацию приличного заведения будет крайне сложно.

Реклама – двигатель торговли.

Палатку должны видеть издали, поэтому при оформлении фасада следует использовать яркие цвета, дополнительную подсветку. Подобное производство может работать круглосуточно. Ночные таксисты – частые клиенты, поэтому в темное время сверкающий киоск с шаурмой обязательно привлечет их внимание.

Весь персонал подобного заведения состоит из одного человека – повара, он же продавец.

Если палатка работает только днем, эти функции может выполнять и владелец палатки или кто-то из членов семьи. При круглосуточном графике работы без наемного сотрудника не обойтись. Все, соприкасающиеся с продуктами лица обязательно должны иметь медицинскую книжку.

Анализ рисков

Отдельно стоящий ларек, особенно в ночное время, может привлечь внимание воров или просто желающих поживиться на дармовщину.

Поэтому целесообразно провести сигнализацию и оборудовать тревожную кнопку. Яркое освещение и камера видеонаблюдения (даже муляж) обезопасят от вандализма и значительно снизят риск быть обворованными.

Это дополнительный расход, но мерами безопасности пренебрегать не стоит. Нанесенный ущерб может многократно превысить вложенные средства.

Нарушение правил приготовления или использование продуктов «не первой свежести» может вызвать отравление или расстройство желудка. Что чревато не только закрытием и огромными штрафами, но и оплатой лечения и выплатой компенсаций пострадавшему.

В маленьком городке подобное не прощают. На бизнесе можно будет ставить крест – люди просто не будут покупать в прославившейся таким образом палатке.

Нельзя сбрасывать со счетов еще один немаловажный фактор риска – потеря имущества. Короткое замыкание в сети или банальный поджог (конкуренты всякие встречаются) может в считанные минуты уничтожить и оборудование и помещение. Минимизировать потери поможет страховка.

Финансовый план

Должен рассчитываться минимум на год и содержать сведения о всех расходах и доходах в отчетный период. Поскольку в этом виде бизнеса основные затраты идут на покупку оборудования и аренду или покупку помещения, составить его можно руководствуясь данными в таблицах, приведенных ниже.

Инвестиционные затраты

Расходы Стоимость
Изготовление ларька 60000 руб.
Комплект оборудования (покупка) 150000 руб.
Оформление разрешительных документов (ИП) Госпошлина 800 руб.
Подключение коммуникаций 120000 руб.
Установка сигнализации Около 4000 руб.
Оформление страховки 10000 руб.
Разработка и оформление вывески, штендера 25000 руб.

Итого получилось 359 800 рублей.

Ежемесячные расходы

Расходы Стоимость
Арендная плата 40000 руб.
Оплата коммунальных услуг 12000 руб.
Отчисления пенсионному фонду 22% от прибыли
Оплата налогов 15% от прибыли
Покупка сырья для шаурмы (мясо, овощи) 189000 руб.
Чай, кофе, напитки 5000 руб.
Зарплата продавца 20000 руб.
Прочие расходы (средства для мытья и дезинфекции, салфетки, упаковка) 8000 руб.

Итог: операционные расходы в месяц составят 265 000 рублей + уплата обязательных налогов.

Данные цифры актуальны для маленького города с невысокой арендой и маленькими зарплатами.

Кроме того, необходимо иметь в запасе некоторую сумму оборотных средств на случай форс-мажорной ситуации.

Согласно проведенным расчетам на открытие и первый месяц работы понадобится минимальная сумма в 624 800 рублей.

Учитывая, что себестоимость одной порции шаурмы не превышает 70 руб. а продают ее уже по 140-160 руб. – выгода очевидна.

Доход в месяц

Количество порций в день 90 шт.
Количество дней 30
В месяц порций (Кол-во порций в день x Кол-во дней) 2700 шт.
Цена за 1 порцию 140 рублей
Итог 378 000 рублей

Расчет рентабельности и окупаемости

Чистая прибыль, учитывая налоги и зарплату наемного рабочего:

378 000 рублей (ежемесячный доход) — 265 000 рублей (ежемесячные расходы) = 113 000 рублей — 37% = 71 190 рублей.

Довольно неплохой заработок, учитывая небольшой объем вложений.

Вернуть вложенные средства удастся через 9 месяцев:

624 800 рублей / 71 190 рублей = 9 месяцев.

Предполагаемая прибыль за первый год работы составит:

  1. 71 190 рублей (ежемесячная прибыль) * 12 месяцев = 854 280 рублей (ежегодная прибыль)
  2. 854 280 рублей (ежегодная прибыль) — 624 800 рублей (первоначальные инвестиции на открытие точки) = 229 480 рублей.

Заключение

Открыть бизнес не так уж сложно. Главное — в нем удержаться.

Когда-то все сегодняшние «акулы» фастфуда тоже были мелкими предпринимателями. Нужно очень внимательно относиться к своему делу. Всегда быть начеку, идти на полшага впереди конкурентов, предлагать лучший товар.

Даже если вначале не все будет гладко – ничего. Небольшой доход в начале пути – тоже деньги. Со временем придет опыт и умение планировать затраты и прибыль на годы вперед. И желанию открыть еще одну палатку с шаурмой будет способствовать отличная продажа в первой.


Понравился ли Вам данный бизнес-план открытия шавермы? Если да, оставляйте лайки и свои комментарии в форме ниже.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Всем Здрасте! Открытие ларька с шаурмой не требует больших вложений, а доход этот бизнес начинает приносить уже с первых дней работы. Главное выбрать местоположение с высокой проходимостью, а дальше уже дело за хорошим поваром и правильной ценовой политикой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here