Бизнес-план открытия небольшого бара

0
181
Бизнес-план открытия небольшого бара
Бизнес-план открытия небольшого бара

Составляя бизнес-план открытия бара, необходимо тщательно разработать его структуру и произвести предварительные расчеты. Наличие такого документа, составленного в соответствии с действующими требованиями и правилами, не только поможет будущему предпринимателю проводить последовательную работу по запуску собственного бара, но и обеспечит одобрение кредита в банке или согласие инвесторов, готовых вложиться в такой вид коммерческой деятельности.

Ниже будут подробно описаны наглядные примеры всех пунктов такого официального документа, которые потребуется составить будущему владельцу бара, чтобы правильно выбрать концепцию своего заведения, целевую аудиторию, меню, арендуемое помещение и рассчитать период выхода из минусовой в плюсовую доходность.

Аннотация

Цель проекта

Обоснование экономической эффективности открытия мини-бара «Пилот».

Концепция магазина

Пивной паб, ориентированный на разнообразную целевую аудиторию.

Позиционируется в среднем ценовом сегменте.

Основные характеристики проекта открытия мини-бара с нуля

  • необходимый объем первоначальных инвестиций составляет 765 191 рубль 00 копеек;
  • площадь бара составляет 81 кв. м.;
  • количество посадочных мест — 30;
  • средняя наценка на продукцию — 35%;
  • чистая прибыль — 156 825 рублей 47 копеек в месяц.
  • окупаемость проекта — 11 мес.

Привлекательность рынка

В условиях пандемии рынок заведений общественного питания, согласно данным BusinesStat, просел на 44% из-за запрета на обслуживание посетителей в зале.

Однако статистика 2018 года в условиях проведения мирового чемпионата по футболу в РФ показала, что спрос на подобные услуги в крупных городах велик. Ожидаемый обвал в сегменте ресторанов, кафе и баров в 2021 году может сократить количество работающих на рынке заведений на 44%.

В результате объем посещений барных заведений в РФ составит всего 68% от уровня 2019 года. Во многом это произойдет из-за закрытия работавших ранее баров. Открытие нового заведения в условиях отсутствия роста рынка данного сегмента дает возможность быстрее сформировать аудиторию постоянных посетителей за счет наличия спроса на подобную услугу даже при стагнации доходов населения. Небольшие размеры бара и оригинальная концепция позволяют за указанный период окупить вложения в открытие бизнеса и выйти в плюс.

Резюме проекта

  • Название проекта —  мини-бар «Пилот».
  • Тип проекта —  создание нового мини-бара с нуля.
  • Предприятие — ИП.
  • Регион — г. Томск, Томская область, РФ.
  • Начало проекта — февраль–март 2020 г.
  • Длительность проекта — долгосрочный.
  • Участники проекта — владелец, совладелец — директор по продажам.
  • Контакты — тел. (9…, тел. (53.., e-mail****@****ru
  • Необходимое финансирование — 1 565 193 руб. 00 коп.

Статьи финансирования:

  1. оформление технической документации;
  2. закупка товара;
  3. оплата доставки продуктов и напитков;
  4. аренда, ремонт помещения;
  5. зарплата;
  6. закупка канцелярии, оргтехники для бухгалтерии.
  • Рентабельность проекта — 75%.
  • Период окупаемости — 1 год.
  • Средняя прибыль в месяц — 156 893 руб. 83 коп.
  • Чистая прибыль за год — 1 161 905 руб. 64 коп.

Анализ рынка и конкурентов

В России такой сегмент заведений общепита считается достаточно новым, что делает этот бизнес актуальным. Активное внедрение государственной политики на сокращение количества алкоголя за счет усложнения закупки в розничной торговле бутилированного крепкого алкоголя. Для проведения в жизнь такой политики государство создает благоприятные условия для производителей и продавцов слабоалкогольных напитков.

При этом делается упор не на отпуск разливного алкоголя в рамках специализированного магазина, а на развитие точек общественного питания, предлагающих потребителю вместе с напитками услуги по организации специального места, в котором их можно употребить. Такой бизнес, как показывает статистика, позволяет привить новую форму употребления спиртных напитков и уменьшить в конечном итоге общие объемы потребляемого населением алкоголя.

В таких условиях даже небольшой пивной бар, работающий круглосуточно, будет приносить стабильную прибыль. Заведение делает большую наценку на предлагаемые напитки. Вложения в подобное дело выгодны не только в мегаполисах, но и в регионах. Потребитель при наличии выбора предпочтет свежесваренное пиво бутылочному ввиду вкусовых качеств и свежести продукта.

В городе работало до недавнего времени 5 баров различного типа. За время пандемии закрылось 2 заведения полностью, а 3 осуществляют доставку на дом. В районе, где планируется открыть мини-бар, нет таких заведений, зато имеется высокая проходимость целевого потребителя.

Маркетинговый план

Население Томска — 400 тыс. человек. В районе, где будет расположен бар, проживает примерно 50 тыс. человек.

Потенциальный круг клиентов — молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет. Они составляют в Томске около 50% населения, поскольку в городе много студентов. Бар будет открыт неподалеку от ночного клуба в одном из центральных районов города, где находятся разные университеты. В таком месте даже при небольшом продвижении нового заведения сюда будут заходить клиенты.

Планируется, что максимальное количество посетителей будет в выходные и праздничные дни, а также в период значимых спортивных мероприятий.

По предварительным подсчетам, в 2021 году будет 18 спортивных мероприятий. При максимальной загрузке в эти дни будет 1080 человек. Если средний чек составляет 300 руб., то выручка в эти дни составит 1080х300 руб. = 324 тыс. руб. в среднем. В оставшиеся 12 дней количество посетителей за день будет около 30. Это примерно 360 человек. Выручка в будние дни — 108 тыс. руб. В целом получается, что за месяц бар сможет обслужить 1440 человек.

Способы продвижения нового бара на рынке:

  • реклама в соцсетях;
  • раздача рекламных листовок;
  • реклама в печатных СМИ города;
  • проведение акций и скидочных дней.

В рекламе упор будет делаться на интернет и печатные СМИ, вывеску и оригинальный дизайн. Привлечь посетителей помогут скидки и акции. Планируется по случаю открытия делать большие скидки для посетителей, пришедших выпить пива в свой день рождения.

В районе есть 2 кафе, 1 ресторан и суши-бар. Также неподалеку от бара находится ночной клуб. Эти заведения могут выступать в роли потенциальных конкурентов. Однако ни в одном из них не предлагается концепция бара со специфической обстановкой спортклуба. Это позволяет полагать, что конкурентную борьбу новый бар может выиграть, так как будет предлагать потенциальным клиентам специфическую услугу, рассчитанную в основном на мужскую аудиторию.

Благодаря тому, что бар будет располагаться в месте с большой проходимостью, можно особо не тратиться на рекламу. Хватит одной вывески и нескольких промоакций, чтобы раскрутить новое заведение и набрать постоянных посетителей. Для повышения средней цены чека потребуется правильно произвести закупки оборудования, продуктов и напитков.

Производственный план

Планируется разделить барный ассортимент на две части: блюда из меню и напитки из барной карты. В барной карте содержатся алкогольные и безалкогольные напитки. Бар будет отпускать спиртные и безалкогольные напитки, а в меню будут закуски холодного и горячего типа, которые официанты будут подавать за столики в зале.

Планируется включить услугу доставки, которая сегодня пользуется спросом в условиях пандемии. Также в зале будет установлено несколько плазменных панелей и подключен спутниковый спортивный канал НТВ+, по которому будут транслироваться международные соревнования по различным видам спорта.

Бар будет работать каждый день с 11 утра до 2 ночи. При таком режиме планируется достигнуть среднего чека в 300 руб. Для этого понадобится не меньше 3 месяцев работы.

Наибольшая доля выручки приходится на пиво и другие слабоалкогольные напитки.

Помещение оборудовано под работу бара, в нем есть все необходимые коммуникации. Разрешения на ведение такой коммерческой деятельности на данном объекте получены. Потребуется провести косметический ремонт, создать узнаваемый интерьер бара, соответствующий его концепции.

В помещении, где будет располагаться бар, имеются все коммуникации, поэтому достаточно сделать косметический ремонт, установить оборудование, набрать персонал и приобрести униформу.

Дизайн заведения будет выполнен в коричнево-зеленой гамме. Понадобится подобрать персонал, и в первую очередь 2 квалифицированных барменов, от работы которых будет зависеть привлекательность заведения.

Бухгалтера и уборщицу планируется оформить на аутсорсинг, чтобы оптимизировать расходы на зарплату. Директором бара, или управляющим, будет сам ИП. Понадобится обучить 2 барменов, которые обойдутся дешевле, чем опытные специалисты. Также нужно подготовить кадры официантов, которые должны усвоить правила современного сервиса, согласно которым клиент всегда прав.

Потребуется продумать фирменную одежду, которая поможет реализовать задуманную концепцию заведения. Это не только позволит оригинально оформить зал, но и будет способствовать эффективному продвижению бара на рынке.

Понадобится установить камеры в зале и на входе, как того требуют правила безопасности. Нужно заключить договор с охранной фирмой, которая установит видеонаблюдение и предоставит охрану в зал. Наличие видеонаблюдения позволит сократить хищения со стороны персонала и недобросовестных посетителей.

Кроме этого, потребуется разработать мотивационную политику в отношении персонала, чтобы он тоже был заинтересован в получении высокой выручки, с которой он обязательно получит свою премию.

Необходимо разработать схемы поставки продуктов, безалкогольных напитков и спиртного. Планируется заключать договоры с компаниями, производящими качественные продукты и напитки. Концепция бара требует продажи фирменного пива, поэтому с томским производителем свежесваренного пива будет заключен договор.

Организационный план

Для открытия общества нужно подготовить следующую документацию:

  • устав;
  • заявление, где потребуется указать выбранные коды ОКВЭД, по которым будет работать бар;
  • будет представлено решение об учреждении ИП как организационной формы мини-бара;
  • юридическим адресом будет выступать адрес бара и договор аренды на помещение;
  • потребуется оплатить квитанцию, подтверждающую уплату пошлины.

На организационные моменты потребуется выделить определенную сумму из инвестиций, так как потребуется провести регистрацию ИП, уплатить все пошлины и комиссии государственным и надзорным органам.

Обязательно будет проведена регистрация в налоговой службе, которая выделит ОРГН и ИНН, после чего ИП будет внесено в ЕГРЮЛ. После этого нужно получить разрешение СЭС и пожарной охраны. Для этого к видеокамерам в зале надо добавить систему противопожарной безопасности, приобрести огнетушители, расклеить указатели и план эвакуации.

Анализ рисков

Этот раздел бизнес-плана предусматривает обоснование выбора месторасположения бара и его локации в городе по степени проходимости днем и вечером. Лучше всего располагать такую точку в местах массового скопления целевой аудитории заведения:

  • торговые центры;
  • остановки общественного транспорта;
  • ночные клубы.

Месторасположение бара должно соответствовать его концепции. Также при выполнении данных условий, необходимых для коммерческого успеха бизнеса, следует учитывать репутационные риски и общественные стандарты организации подобных заведений в городе. Крушение репутации заведения может привести к большим материальным потерям из-за штрафов, закрытию точки в связи с нарушениями правил отпуска алкогольных напитков и иных видов конфликтных ситуаций, которые могут возникнуть у собственника бара с общественными организациями и людьми, проживающим рядом с ночным баром.

В качестве рисков должны также рассматриваться:

  • уровень квалификации персонала;
  • нарушения сроков поставки товаров и продукции для меню мини-бара;
  • рост арендной платы;
  • выбор недобросовестных поставщиков, предлагающих пиво низкого качества.

При выборе места для бара следует стараться заключать аренду помещения на длительный срок, чтобы фиксированная цена арендной платы продержалась не меньше года, что очень важно для малого бизнеса.

Финансовый план

Вот пример бизнес-плана бара с инвестиционными расчетами и планируемыми доходами после открытия заведения.

Таблица 1. Инвестиции на открытие мини-бара

Единовременные статьи расходов при запуске бизнеса Сумма в рублях
Регистрация и получение всех разрешений 100 000
Дизайн-проект зала 80 000
Ремонт 1 200 000
Вывеска 40 000
Реклама 30 000
Аренда на период ремонтных работ 1 920 000
Закупка оборудования 60 000
Иные расходы 50 000
Итого 3 480 000 

Таблица 2. Ежемесячные расходы в ходе работы бара

Статьи расходов в течение месяца Сумма в рублях
ФОТ (включая отчисления) 1 003 920
Аренда 960 000
Коммунальные услуги 70 000
Реклама 100 000
Онлайн-бухгалтерия 10 000
Закупка товара 832 909
Непредвиденные расходы 50 000
Итого 3 026 829

Покупка оборудования для бара

Не каждый бизнесмен готов сразу вложить крупную сумму в собственное дело. На начальном этапе придется на чем-то экономить. В случае с техникой возможны 2 варианта: приобретение качественного подержанного оборудования либо нового — дешевого, но ненадежного. Приблизительная стоимость техники и мебели средней ценовой категории.

Таблица 3. Расходы на оборудование для мини-бара

Наименование оборудования Стоимость в рублях
Кофемашина 204 000
Соковыжималка 92 000
Блендеры 2 шт. 25 000
Генератор льда 75 000
Микроволновка 20 000
Посудомоечная машина 62 000
Профессиональная мясорубка 30 000
Печка для пиццы 40 000
Холодильник для кухни 55 000
Электроплита 42 000
Дробитель для льда 2000
Фритюрница 18 000
Мармит 24 000
Морозильная камера 45 000
2 барных холодильника 42 000
Двухсекционная мойка 17 000
Рабочие столы для кухни 2 шт. 16 000
Стеллажи для кухни и бара 2 шт. 24 000
Настенные полки 2 шт. 4 000
Стулья для зала 30 шт. 165 000
Барная стойка 150 000
Стулья для бара в количестве 6 шт. 63 000
Система розлива 150 000
Итого   1 543 000 

Это максимальный размер первоначальных инвестиций для закупки оборудования. В случае отказа от пиццы, кофе и закусок сумма может существенно уменьшиться.

Планируемый годовой объем выручки составляет 3 млн 124 тыс. руб.

Заключение

Составление бизнес-плана для открытия небольшого бара с нуля требует учета множества важных факторов и экономического образования. Если человек является новичком в предпринимательстве, ему следует воспользоваться услугами профессионалов, которые помогут составить индивидуальный бизнес-план. Это обязательный документ для банков, выдающих кредиты для бизнеса, и частных инвесторов, вкладывающих деньги в предпринимателей. Кроме этого, такой документ станет для самого владельца небольшого бара подробной пошаговой инструкцией на этапе открытия своего бизнеса и поможет избежать больших материальных потерь.

Предыдущая статьяБизнес-план по открытию швейного ателье по пошиву и ремонту одежды
Следующая статьяБизнес план открытия зоомагазина

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here