Бизнес-план открытия ресторана

0
385
Бизнес-план открытия ресторана
Бизнес-план открытия ресторана

Резюме проекта

В проекте описано открытие семейного ресторана европейской кухни на 50 посадочных мест с небольшой летней площадкой на 10 мест. За счет удачного расположения есть возможность дополнительно открыть точку продажи кофе и выпечки.

Заведение ориентировано на молодых людей и семьи с детьми. Дополнительно обустроена комната для детских мероприятий и игровая. Есть две маленькие банкетки для небольшой компании и один банкетный зал для проведения торжеств. Это поможет получить дополнительную прибыль.

Первоначальные вложения составят около 3,8 млн. руб. на открытие, ежемесячно необходимо 1,4 млн. руб. Планируемый оборот — 1,86 млн. руб., с рентабельностью 24%, срок окупаемости инвестиций без учета дисконтирования составит около одного года.

Анализ рынка и конкурентов

Ресторанный бизнес – сложная специфическая отрасль экономики. Даже значительные вложения не гарантируют получение ожидаемой прибыли. Важно провести тщательный анализ рынка, на основании которого принять бренд-концепцию ресторана.

Последние тенденции на рынке ресторанных услуг России можно свести к следующему:

  1. Из-за проблем в экономике уровень доходов населения снижается или остается на прежнем уровне на фоне роста цен. Это вынуждает людей экономить, соответственно спрос на доступные семейные рестораны будет расти.
  2. Жители РФ все больше начинают заботится о своем здоровье, предпочитая правильное, вкусное питание. В меню современного семейного ресторана необходимо добавить блюда для вегетарианцев, диетические блюда и детское меню.
  3. Для приготовления вкусных, доступных по цене блюд необходимо использовать продукты местного производства. Это позволит покупать свежие продукты, без длительной и дорогой доставки.
  4. Стандартное меню всем наскучило. Необходимо делать акцент на авторских рецептах от опытных и талантливых шеф-поваров.

Емкость рынка зависит от выбора места для ресторана и его класса.

Если речь идет о ресторане премиального сегмента, самый важный критерий выбора престижность и наличие парковки. Главный акцент делается не на массовость клиентов, а на людей с высоким уровнем достатка.

Для заведения среднего уровня можно выбрать менее престижное место, в этом случае стоимость аренды будет ниже. Главные правила, которым стоит следовать:

  • место должно быть оживлённое, нельзя располагать ресторан в глухих переулках и в бюджетных спальных районах;
  • желательно, чтобы рядом находились места отдыха, парки, скверы, развлекательные и деловые центры;
  • необходимо обеспечить парковочные места и удобный подъезд;
  • идеально подойдет помещение на первом этаже, расположенное у дороги;
  • угловое расположение с выходом на две улицы имеет дополнительные плюсы;
  • обязательно надо убедится в наличии необходимых коммуникаций;
  • наличие конкурентов поблизости.

Для качественной оценки конкурентной среды надо проанализировать следующую информацию:

  • поток посетителей в течении дня, особенно если заведение находится в одном районе с открываемым рестораном.
  • меню и ценовую политику;
  • попробовать блюда, напитки, чтобы оценить их вкус;
  • качество обслуживания;
  • отзывы о ближайших конкурентах в интернете.

Проанализировав ситуацию на рынке, принято решение открыть семейный ресторан европейской кухни, рассчитанный на людей до 45 лет со средним уровнем достатка.

Маркетинговый план

Надеяться на стабильный поток клиентов без маркетинга не стоит. Даже хороший ресторан, расположенный в проходном месте нуждается в рекламе. Особенно, если речь идет о вновь открывающемся заведении. Основные моменты, на которые следует обратить внимание представлены в таблице.

№п/п Значимые моменты Возможное воздействие Результат
1 Место расположения Влияет на число посетителей, возможность размещения рекламы, обустройство дополнительных мест посадки и точек продажи. Для ресторана выбрано место не далеко от центра, рядом с парком отдыха, ТРЦ и институтом. Заведение будет расположено в угловом арендованном помещении площадью 260 м². Есть выход на две улицы, с одной стороны будет центральный вход и летняя веранда, с другой точка продажи фирменной выпечки и кофе с собой.
2 Концепция заведения От нее зависит целевая аудитория. Открывается ресторан среднего уровня для семей с детьми и молодых людей. Основной акцент будет сделан на качественную кухню и достойный сервис за приемлемую цену.
3 Меню Оказывает влияние на прибыль заведения, его популярность. Основа меню – авторская кухня из местных продуктов. Несколько блюд уникальны, остальные традиционные с некоторыми новшествами от шеф-повара. Дополнительно предлагаются вегетарианские блюда и детское меню. Предложение будет меняться в зависимости от сезона. Дополнительно будет фирменная выпечка изделий с мясом, морепродуктами и десертов.
4 Стиль заведения Приятный фасад и интерьер позволяет привлечь дополнительных посетителей, отражает выбранную концепцию и статус заведения. Главная задача при выборе оформления ресторана – создать обстановку уюта в современном стиле. Фасад будет выполнен в бежевых оттенках, украшен натуральным камнем и декоративными растениями. Интерьер будет выполнен в светлых пастельных тонах с яркими элементами мебели, декора и текстиля. Помещения будут хорошо освещаться.
5 Реклама Позволит продвигать заведение, добиться его узнаваемости, привлечь клиентов. В первую очередь, необходимо привлечь стабильный поток посетителей. Планируется, что через год-два работы 70% клиентов будут из числа постоянных, остальных надо привлекать с использованием рекламы.

На вопросах правильно составленного меню и рекламной компании остановимся подробнее.

Меню ресторана и карта напитков для бара

Вопрос меню один из самых важных и одновременно сложных. Для начинающего ресторана лучше остановится на меню среднего размера, так как еще не изучен спрос и нет четкого понимания предпочтений клиентов.

В меню ресторана будет присутствовать:

  1. Салаты из овощей, морепродуктов, мяса: по 1-2 фирменных рецепта каждого вида и по 1 классическому салату. Всего 10-12 салатов.
  2. Закуски холодные – 5 видов.
  3. Горячие закуски – 3 вида.
  4. Первые блюда – 5 видов.
  5. Горячие блюда – 5 видов.
  6. Пицца – 7 видов.
  7. Дополнительно по 1-2 блюду из вегетарианской кухни и для детского меню.
  8. Напитки безалкогольные: вода разных видов, соки, компоты, чай, кофе, молочные коктейли.
  9. Алкогольные напитки: вина различных сортов и ценового диапазона около 15 видов, крепкие напитки, ликеры, мартини, коктейли собственного производства.
  10. Мороженое, десерты и выпечка в ассортименте.

Важно помнить, что делается акцент на авторскую оригинальную кухню, поэтому классические блюда должны иметь изюминку.

Например, оригинальный соус, необычные специи, замена традиционных ингредиентов. Блюду лучше дать новое название, чтобы подчеркнуть его индивидуальность. Обязательно должно присутствовать несколько полностью авторских блюд и коктейлей, которые будут подавать только в одном ресторане. Эксклюзивные рецепты помогут сформировать круг постоянных клиентов.

Меню должно быть составлено с учетом рентабельности.

Главная цель ресторана – вкусно накормить, получив при этом прибыль. Официанты должны делать упор на продажу наиболее выгодных позиций.

Реклама

Рекламы много не бывает, но нести лишние затраты тоже не стоит. Для ресторана разработан сбалансированный план рекламных мероприятий:

  1. Разработка общего стиля, названия и логотипа. К этому можно привлечь профессиональное агентство или придумать все самостоятельно. Второй вариант дешевле, но имеет свои недостатки: все будет сделано исключительно по вкусу владельца, при этом может не соответствовать требованиям рынка, увидеть общую картину без специализированных программ и навыков сложно, поэтому всегда какие-то детали будут не учтены.
  2. Наружная реклама – это в первую очередь вывеска и оформление фасада. Все должно побуждать клиента посетить ресторан. Качественное наружное освещение необходимо, чтобы ресторан было видно в темное время суток. Так же можно использовать биг-борды и указатели. Это дорогая реклама, но на первых порах она нужна, чтобы добиться узнаваемости ресторана.
  3. Интернет-реклама – обязательный атрибут современного ресторана. Будет создан сайт заведения с подробным описанием, фотогалереей и отзывами. Для продвижения сайта можно использовать таргетированную и контекстную рекламу. Кроме того, будут созданы аккаунты в популярных соц. сетях. Для продвижения в интернете стоит обратится к специалистам. Такая реклама требует профессионального подхода.
  4. Будет напечатана полиграфия: фирменное меню, визитки, листовки. Меню и визитки для посетителей ресторана, листовки для проведения информационной компании. Например, с их помощью можно сообщить об открытии заведения, новинках в меню и спецпредложениях.
  5. Перед открытием и в канун праздников дополнительно можно использовать рекламу на телевидении и радио.

Производственный план

Помещение для ресторана оформляется в аренду.

Договор аренды требует тщательного изучения. Необходимо делать значительные инвестиции, со сроком окупаемости от 1 года до нескольких лет. Поэтому важно подписать договор на максимально возможный срок, в идеале не менее 3-5 лет. Условия расторжения должны быть четко оговорены, без дописок мелким шрифтом. Если образование собственника не позволяет просчитать возможные риски, лучше нанять опытного юриста.

После выбора помещения его необходимо привести в соответствие с действующими требованиями. Часто помещение не может быть использовано для ресторана, этот вопрос надо выяснить в первую очередь.

Ресторан требует обустройства:

  • вытяжки,
  • систем вентиляции,
  • кондиционирования,
  • пожарной безопасности,
  • шумоизоляции.

Надо учесть мощность и расположение оборудования. Для будущего заведения могут понадобится услуги проектирования с дополнительными согласованиями. В любом случае, надо получить разрешения от пожарников, СЭС, Госнадзора и зарегистрировать предприятие в налоговой.

Юр.лицо и система налогообложения

Для открытия предприятия лучше всего подойдет формат общества с ограниченной ответственностью, это необходимо для продажи алкогольной продукции. Еще одним плюсом ООО является то, что собственник отвечает только уставным капиталом, в отличие от ИП. Это важно, так как ресторанный бизнес имеет высокий показатель риска, который невозможно спрогнозировать.

Налоговая система ЕНВД или УСН, в зависимости от региона.

Помещение для ресторана

Для ресторана выбрано помещение площадью 260 м². Оно состоит из следующих залов:

  1. Основной зал на 50 посетителей – 100 м².
  2. Детский зал для проведения праздников – 10 м².
  3. Игровая комната для детей – 15 м².
  4. Банкетный зал с танцплощадкой для частных мероприятий – 25 м².
  5. Маленькие закрытые банкетки – 2 шт. по 7,5 м².
  6. Помещение кухни с холодильником, складом и пекарней – 65 м².
  7. Торговое помещение – 5 м².
  8. Санузел для персонала – 2 м².
  9. Санузел для посетителей – 8 м².
  10. Вестибюль с закрытым гардеробом – 10 м².
  11. Кабинет руководителя – 5 м².

Основное вложение при открытии ресторана – профессиональное оборудование и мебель. Ориентировочный перечень внесен в таблицу.

Наименование Количество Цена за ед., руб. Стоимость, руб.
1 Тепловое оборудование для кухни (печи, духовые шкафы, пароварка, фритюрница, скороварка, жарочная поверхность и т.д.) 1 комплект 452 000 452 000
2 Холодильное оборудование (холодильники, морозилка, стол с охлаждением, холодильная витрина) 1 комплект 348 000 348 000
3 Технологическое оборудование (столы, мойки, стеллажи, полки и т. д.) 1 комплект 205 000 205 000
4 Электрооборудование (мясорубка, миксеры, соковыжималка, кофемашина, слайсер, овощерезки и т. д.) 1 комплект 395 000 395 000
5 Посуда для кухни и принадлежности (кастрюли, емкости и формы для запекания, сковороды, сотейники, миски, емкости, ножи и т. д.) 1 комплект 108 000 108 000
6 Посуда для клиентов 100 комплектов 2 420 242 000
7 Комлект мебели для зала (столы, стулья) 15 комплектов 12 000 180 000
8 Мебель для банкетных залов и детских комнат (столы, стулья, шкафы для одежды, игрушки, игры, игровая приставка с панелью) 1 комплект 240 000 240 000
9 Барная стойка с полками 1 шт 45 000 45 000
10 Торговая точка (стойка, стеллажи, витрина, кофемашина) 1 комплект 122 000 122 000
11 Мебель для сотрудников (кабинет руководителя, столик для приема пищи, стулья) 1 комплект 19 000 19 000
12 Касса, сейф, компьютер, планшеты для официантов, программное обеспечение 1 комплект 146 000 146 000
ИТОГО 2 502 000

Организационный план

График работы ресторана с 10:00 до 24:00. Точки продажи кофе и выпечки с 9:00 до 20:00. Для каждого сотрудника ресторана будет установлен индивидуальный график работы в соответствии с выполняемыми обязанностями и экономической целесообразностью.

Штат сотрудников ресторана приведен в таблице.

Должность Численность, чел. График работы Зарплата, руб. Примечание
1 Шеф-повар 1 5/2

С 10:00 до 19:00

70000 Ставка + премия по результатам
2 Су-шеф 2 2/2 с 10:00 до 22:00 50 000 Ставка + премия по результатам
3 Повар 4 2/2 с 10:00 до 23:00 40000 Ставка + премия по результатам
4 Помощник повара 2 2/2 с 10:00 до 23:00 30 000 Ставка + премия по результатам
5 Посудомойщица 2 1/1 с 10:00 до 24:00 20 000 Ставка
6 Бармен 2 1/1 с 10:00 до 24:00 40 000 Ставка + премия + чаевые
7 Официант 6 1/1 с 10:00 до 24:00 30 000 Ставка + премия + чаевые
8 Администратор 2 1/1 с 10:00 до 24:00 40 000 Ставка + премия по результатам
9 Продавец 2 2/2 с 9:00 до 20:00 30 000 Ставка + премия по результатам
10 Уборщица 2 2/2 с 9:00 до 20:00 15 000 Ставка
11 Бухгалтер 1 5/2 на пол дня 10 000 Неполная занятость, ставка
ИТОГО ФЗП 870 000 Средняя за месяц

Набор персонала производит собственник совместно с администратором и шеф-поваром.

Успех ресторана во многом зависит от качества работы сотрудников, поэтому к вопросам отбора, контроля, обучения и мотивации сотрудников следует отнестись серьезно.

Лучше брать людей с опытом, сотрудников без стажа работы можно обучить и подготовить. Главное помнить, что, если сотрудник недоволен работой, он не принесет пользы предприятию. Не стоит боятся текучки кадров в первое время работы, подбор достойного коллектива может занять некоторое время.

На ключевые должности – шеф-повар и администратор стоит брать только профессионалов с опытом и рекомендациями. От их работы многое зависит, обучить таких специалистов на месте очень сложно и не рентабельно.

Анализ рисков

Учесть все невозможно. Однако, есть основные риски при открытии бизнеса, которые можно спрогнозировать и продумать шаги в случае их возникновения. Возможные риски при открытии ресторана:

  1. Мало клиентов, из-за чего ресторан работает в убыток. Причин может быть много. Прежде всего надо обратить внимание на конкурентов, качество блюд, ценовую политику, уровень обслуживания, рекламу. Если после анализа перечисленных факторов выявить причину не удалось можно попытаться изменить концепцию заведения, изменить меню, возможно ошибочно выбрана целевая категория клиентов.
  2. Проверки и штрафы от контролирующих органов. В этом вопросе можно найти единственное верное решение – не нарушать нормы законодательства.
  3. Так называемый человеческий фактор. Как известно люди решают все, поэтому с персоналом необходимо тесно взаимодействовать, знать все их достоинства и недостатки. Надо не только жестко контролировать и наказывать, но и поощрять.
  4. Форс-мажор, несчастные случаи и т.д. Предугадать такие риски сложно, их можно разве что застраховать.

Финансовый план

Для четкого расчета финансовых средств, необходимых для открытия ресторана составляем план затрат на ближайший год работы.

№ п/п Статья затрат На открытие, руб. Среднемесячные расходы, руб. Итого за год, руб. Примечание
1 Документы и согласования по открытию 86 000 0 86 000
2 Ремонт помещения, обустройство навеса для летней площадки 480 000 9 000 588 000
3 Аренда помещения 108 000 1 296 000
4 Коммунальные услуги 31 000 372 000
5 Мебель и оборудование 2 502 000 5000 2 562 000
6 Закупка продуктов и напитков 478 000 230 000 3 238 000
7 Расходные материалы 50 000 20 000 290 000
8 Расходы на рекламу 105 000 20 000 345 000
9 Зарплата сотрудников 870 000 10 440 000
10 Налоги и сборы 98000 1 176 000
11 Непредвиденные расходы 50 000 10000 170 000
Итого расходы 3 млн. 751 тыс. 1 млн. 401 тыс. 20 млн. 563 тыс.

Расчет рентабельности и окупаемости

Произведем расчет окупаемости проекта и процент рентабельности. Для этого посчитаем доход за первый год работы.

№ п/п Статья дохода Количество клиентов, чел. Средний чек, руб. Выручка за месяц, руб. Валовый доход за год, руб.
1 Кухня 1560 600 936 000 11232 000
2 Бар 1040 500 520 000 6 240 000
3 Банкеты 12 шт 11 000 132 000 1584 000
4 Продажа выпечки 2800 100 280 000 3 360 000
Итого: 1 868 000 22 416 000

В 1 год работы:

  • Оборот должен составить около 22 млн. руб.
  • Ежемесячный доход равен 1,86 млн. руб.
  • Расходы в месяц составят 1,4 млн. руб.
  • Ежемесячная прибыль составит 380 тыс. руб.
  • Рентабельность в первый год работы будет на уровне 24%.
  • Первоначальные вложения окупятся ориентировочно за 10 месяцев.

Заключение

В заключении можно сказать, что проект открытия ресторана европейской кухни экономически целесообразен. Первоначальные вложения составят 3,8 млн. руб., срок окупаемости составит 10-12 месяцев. В дальнейшем предприятие будет работать с рентабельностью не ниже 20%. В последующие годы можно прогнозировать рост дохода за счет притока новых клиентов.

Для достижения плановых показателей собственник ресторана должен постоянно отслеживать показатели работы и своевременно вносить необходимые изменения в меню, маркетинговый план, штатное расписание. Чтобы избежать штрафов необходимо следить за выполнением установленных норм и стандартов.


Понравился ли Вам данный бизнес-план?

Если да, ставьте лайк и оставляйте свои комментарии в форме ниже.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here